История » Красная Горка в Евпатории » Введение

Введение
Страница 2

Ночью 4 января 1942 г. из осажденного Севастополя вышел отряд кораблей – тральщик «Взрыватель», буксир и семь сторожевых катеров с первым эшелоном десанта, в который входили батальон морской пехоты (командир капитан-лейтенант К.В. Бузинов, батальонный комиссар М.Г.Палий) и подразделение разведотряда штаба Черноморского флота (командир капитан В.В.Топчиев) – всего 740 человек. Командиром отряда кораблей и командиром высадки был назначен уроженец Евпатории капитан 2 ранга Н.В.Буслаев, комиссаром – полковой комиссар А.С.Бойко.

С Товарной пристани в сторону Театральной площади ушла рота моряков под командованием лейтенанта Н.Н.Шевченко. Следом за нею и в том же направлении двинулся отряд разведчиков во главе с капитаном В.В. Топчиевым. Рота старшего лейтенанта С.Ф.Шустова, высадившись на Хлебной пристани, разоружила немецкую батарею между складами «Заготзерно» и кладбищем, освободила из лагеря военнопленных, создав из них боевой отряд ( около 200 человек) под названием «Все – на Гитлера!». Затем рота С.Ф.Шустова, усиленная вооруженным вновь созданным отрядом в районе трикотажной фабрики (ул.Д.Ульянова), соединилась с ротой лейтенанта Н.П. Титюлина. Здесь во второй половине дня обе роты приняли бой с фашистскими танками…

Во время высадки основных сил десанта на Пассажирскую пристань фашисты открыли по кораблям шквальный огонь. Был убит инспектор Политуправления ВМФ СССР батальонный комиссар П.Ф.Маишев, смертельно ранен начальник связи батальона лейтенант Н.А. Попов, погиб и капитан 2 ранга Н.В.Буслаев. Руководство высадкой принял полковой комиссар А.С.Бойко. К 8 часам утра моряки выбили гитлеровцев из близлежащих домов, разместили штаб десанта в подвале гостиницы «Крым». В 10 часов утра Севастополь получил сообщение : «Старая часть города в наших руках, деремся по-черноморски…»

На подавление десанта фашисты бросили авиацию. Самолеты противника поливали огнем прибрежные улицы, обстреливали десантные корабли, которые вынуждены были рассредоточиться и выйти в открытое море. В течение дня 18 «юнкерсов» продолжали атаковать наши корабли. Тяжело пришлось и тем, кто дрался на берегу. В полдень к восточной окраине города был доставлен 105-й пехотный полк, снятый фашистами из-под Балаклавы. Враг всеми силами стремился отрезать десантников от берега и окружить их. Таяли боеприпасы, редели ряды десантников, но моряки дрались до последнего патрона. К вечеру стало ясно, что удержать пристани не удастся: кольцо окружения сжималось вокруг десантников. Но они знали, что в ночь на 6 января должен прийти на помощь второй эшелон. Эсминец «Смышленый», тральщик «Якорь» и четыре катера доставили пополнение, но высадку произвести не было ни какой возможности – с вечера разыгрался 7-бальный шторм, и корабли вынуждены были вернуться в Севастополь. 6 января в 20 часов предпринимается еще одна попытка: с тем же вторым эшелоном к евпаторийскому берегу идут лидер «Ташкент», тральщик «Якорь», два катера, но шторм не ослабевает…

5 января погиб тральщик «Взрыватель». Поддерживая огнем десантников, он получил значительные повреждения корпуса, потерял управление, был выброшен штормом на мель. Фашистские самолеты с воздуха и танки с берега открыли огонь по неподвижному тральщику …

Командир батальона Г.К. Бузинов принял решение: вывести уцелевших десантников из города в Мамайские каменоломни. Но выйти удалось не многим.

Героический подвиг черноморцев вошел яркой страницей в славную летопись Великой Отечественной войны. Евпаторийцы свято чтят подвиг героев-моряков. На улице Революции (недалеко от магазина «Детский мир») установлен памятный монолит из крымского диорита, на котором начертаны слова: «В этом районе города 5 января 1942 г. была высажена основная группа Евпаторийского морского десанта». На месте гибели тральщика «Взрыватель» также стоит памятник (Автор Н.И.Брацун). На пьедестале в форме пирамиды четырехметровой высоты трехфигурная композиция из кованой меди. Три моряка-десантника в нечеловеческом напряжении сил устремлены на берег … Так они и шли, герои-моряки, в те январские дни 1942 г., исполненные ненависти к врагу и решимости во что бы то ни стало смести его с лица родной земли.

Свои чудовищные акции фашисты продолжали на протяжении всей оккупации Евпатории. Последняя расправа произошла накануне освобождения города советскими войсками в феврале-марте 1944 г. Всего за годы оккупации было убито более12,5 тысяч человек.

В северной части города, где были совершены массовые расстрелы, высились памятники. Один из них был на Красной горке; Коленопреклонный солдат – освободитель в одной руке держит автомат, а другой возлагает венок на братскую могилу. Сюда часто приходили люди, чтобы в скорбном молчании почтить память погибшим. Монумент был сооружен в 1954 году по проекту киевского скульптора В.А. Галочкина и архитектора Н.В. Дашевского. Высота памятника более четырех метров.

В 1985 году на Красной горке высечена фигура скорбящей матери. В одной руке она держит цветок, возлагая его на братскую могилу. На мемориале надпись: « На этом месте 6-7 января 1942 года фашистами было расстреляно более 6 тысяч жителей города. Всего за годы оккупации (31 октября 1941 – 13 апреля 1944 года немецко-фашисткими захватчиками уничтожено более 12 тысяч Евпаторийцев».

Страницы: 1 2 3

Происхождение. Начало карьеры
Франклин Делано Рузвельт родился 30 января 1882 года в Гайд-парк, в штате Нью-Йорк в семье состоятельного землевладельца и предпринимателя, имевшей широкие связи в политических кругах северо-восточных штатов. По образованию юрист, учился ...

Реформы  в области  экономики.
Характернейшая особенность экономического развития России состояла в определяющей роли самодержавного государства в экономике, его активном и глубоком проникновении во все сферы хозяйственной жизни. Учрежденные Петром I Берг-, Мануфактур- ...

Лодки мчатся, опираясь на воздух
Первая публикация об экранопланах появилась в "ТМ" № 8 за 1972 год. Это было интервью с американцем Александром Липпишем - создателем лодок, скользящих по воздуху над водой. Как о диковинке узнал советский читатель об одноместно ...