История » Путь Болгарии к независимости (1886-1908 годы) » Внутри- и внешнеполитическое положение Болгарии. 1887-1908 гг. Укрепление ее суверенитета

Внутри- и внешнеполитическое положение Болгарии. 1887-1908 гг. Укрепление ее суверенитета
Страница 2

Ставя своей целью проведение в стране преобразований, глобальных по масштабу и характеру, С.Стамболов посчитал необходимым монополизировать политическую деятельность. К этому его подтолкнула неудовлетворенность действительностью, характеризовавшейся групповым соперничеством, борьбой частных и частно-общественных интересов. Для С.Стамболова реализация его планов, связанных с созданием прочных основ государственности в Болгарии, являлась важнее соблюдения законности и умеренности, уважения интересов всех групп. “Если я увижу то, что по моему внутреннему убеждению необходимо сделать для спасения отечества, - заявлял С.Стамболов, - я это сделаю, пусть это и противозаконно”.

В борьбе против С.Стамболова объединились сторонники Д.Цанкова и П.Каравелова (“нелегальная оппозиция”), к которым также присоединились приверженники В.Радославова (“легальная оппозиция”). Действия каждой из сторон отличались крайней нетерпимостью и бескомпромиссностью.

С.Стамболов постоянно демонстрировал решительность и жесткость в подавлении любых посягательств на власть. В 1890 г. он одобрил смертный приговор, вынесенный майору К.Панице, организовавшему заговор против С.Стамболова и Фердинанда 1. К.Паница надеялся отстранив Фердинанда 1 восстановить отношения с Россией, являвшейся, по его мнению, единственной силой, способной принести свободу Македонии. Это позволило С.Стамболову использовать заговор К.Паницы также в качестве средства давления на Порту, чтобы добиться от последней ряда уступок, касавшихся Македонии. В 1891 г., после убийства вместо С.Стамболова перед домом П.Каравелова в г.Софии министра финансов Х.Белчева, были арестованы деятели оппозиции П.Каравелов, К.Арсениев, Т.Китанчев и др. Обращение жены П.Каравелова Е.Каравеловой к находившимся в г.Софии дипломатическим представителям других стран в защиту подсудимых привело к выдвижению государственным прокурором требования вынесения ей смертного приговора. Но если Е.Каравелова и ее сподвижницы были оправданы, то П.Каравелов осужден на 5 лет тюремного заключения, Т.Китанчев - на 3 года, а четыре участника данного процесса были приговорены к смертной казни. Несмотря на применявшиеся репрессивные меры, противники С.Стамболова продолжали прибегать к насилию в борьбе против него. В 1892 г. в Константинополе был убит дипломатический представитель Болгарии, сторонник политики С.Стамболова Г.Вылкович.

Ситуация грозила взрывом. В этой обстановке 17 (29) мая 1894 г. князь Фердинанд принял отставку С.Стамболова неожиданно для него самого. Недовольный встречей Фердинанда с послом России в г.Вене, состоявшейся весной 1894 г., он заявлением об отставке рассчитывал только выразить князю свое недовольство, надеясь, что Фердинанд, как это было в 14 предыдущих случаях, попросит его не уходить. Однако С.Стамболов, будучи реалистичным политиком, в данном случае пропустил тот момент, когда он из необходимой опоры стал для князя помехой. Диалектика взаимоотношений Фердинанда 1 и С.Стамболова состояла в том, что чем прочнее становились позиции князя, тем слабее - премьер-министра. Сложившиеся в 1894 г. обстоятельства требовали для укрепления положения князя отстранения С.Стамболова.

Главой правительства вместо С.Стамболова князь назначил К.Стоилова. Сформированный К.Стоиловым кабинет был составлен из представителей различных группировок. Однако уже в начале июня 1894 г. К.Стоилов и его единомышленники заложили основы новой партии, названной Народной. По замылу создателей партии “власти”, она должна была стать консолидирующим фактором, объединив имевшие место политические группировки. В нее действительно первоначально вошел ряд бывших приверженников консервативного течения, а также Д.Цанкова, П.Каравелова, В.Радославова. В качестве одной из основных своих задач партия декларировала “содействие укреплению на престоле династии князя Фердинанда”. Организационная структура Народной партии, созданной административным путем, не отличалась от таковой других партий и полностью соответствовала политической организации болгарского общества. Главной фигурой партии являлся шеф (вождь), должность которого считалась пожизненной. Центральный комитет имел лишь совещательные функции при шефе.

Правительство К.Стоилова начало свою деятельность с “чистки” административного аппарата, из которого были устранены сторонники С.Стамболова. Одержанная на выборах в 8-е Обыкновенное Народное собрание победа позволила составленному из членов Народной партии новому правительству К.Стоилова создать парламентскую комиссию по расследованию деятельности кабинета министров С.Стамболова. Однако после убийства в 1895 г. С.Стамболова комиссия прекратила свою работу. К судебной ответственности никто привлечен не был. Наряду с этим правительство объявило “всеобщую амнистию” для тех, кто был осужден за политические преступления в период с 1883 г. по 1894 г.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Социально-экономическое развитие
Выбор нового политического пути требовал изменения ориентиров в экономике. Однако тогда никто в политическом руководстве страны не подвергал сомнению принципы командно - административной системы. Речь шла о преодолении ее крайностей, таки ...

На посту председателя Комитета министров
Николай ІІ обставил своё решение внешне вполне благопристойно. Витте получил крупное единовременное вознаграждение (около 400 тысяч рублей) и был назначен председателем Комитета министров. Должность эта была почетная, но фактически маловл ...

Значение коллегий
Создание системы коллегий завершило процесс централизации и бюрократизации государственного аппарата. Чёткое распределение ведомственных функций, единые нормы деятельности (по Генеральному регламенту) — всё это существенно отличало новый ...