История » Путь Болгарии к независимости (1886-1908 годы) » Внутри- и внешнеполитическое положение Болгарии. 1887-1908 гг. Укрепление ее суверенитета

Внутри- и внешнеполитическое положение Болгарии. 1887-1908 гг. Укрепление ее суверенитета
Страница 2

Ставя своей целью проведение в стране преобразований, глобальных по масштабу и характеру, С.Стамболов посчитал необходимым монополизировать политическую деятельность. К этому его подтолкнула неудовлетворенность действительностью, характеризовавшейся групповым соперничеством, борьбой частных и частно-общественных интересов. Для С.Стамболова реализация его планов, связанных с созданием прочных основ государственности в Болгарии, являлась важнее соблюдения законности и умеренности, уважения интересов всех групп. “Если я увижу то, что по моему внутреннему убеждению необходимо сделать для спасения отечества, - заявлял С.Стамболов, - я это сделаю, пусть это и противозаконно”.

В борьбе против С.Стамболова объединились сторонники Д.Цанкова и П.Каравелова (“нелегальная оппозиция”), к которым также присоединились приверженники В.Радославова (“легальная оппозиция”). Действия каждой из сторон отличались крайней нетерпимостью и бескомпромиссностью.

С.Стамболов постоянно демонстрировал решительность и жесткость в подавлении любых посягательств на власть. В 1890 г. он одобрил смертный приговор, вынесенный майору К.Панице, организовавшему заговор против С.Стамболова и Фердинанда 1. К.Паница надеялся отстранив Фердинанда 1 восстановить отношения с Россией, являвшейся, по его мнению, единственной силой, способной принести свободу Македонии. Это позволило С.Стамболову использовать заговор К.Паницы также в качестве средства давления на Порту, чтобы добиться от последней ряда уступок, касавшихся Македонии. В 1891 г., после убийства вместо С.Стамболова перед домом П.Каравелова в г.Софии министра финансов Х.Белчева, были арестованы деятели оппозиции П.Каравелов, К.Арсениев, Т.Китанчев и др. Обращение жены П.Каравелова Е.Каравеловой к находившимся в г.Софии дипломатическим представителям других стран в защиту подсудимых привело к выдвижению государственным прокурором требования вынесения ей смертного приговора. Но если Е.Каравелова и ее сподвижницы были оправданы, то П.Каравелов осужден на 5 лет тюремного заключения, Т.Китанчев - на 3 года, а четыре участника данного процесса были приговорены к смертной казни. Несмотря на применявшиеся репрессивные меры, противники С.Стамболова продолжали прибегать к насилию в борьбе против него. В 1892 г. в Константинополе был убит дипломатический представитель Болгарии, сторонник политики С.Стамболова Г.Вылкович.

Ситуация грозила взрывом. В этой обстановке 17 (29) мая 1894 г. князь Фердинанд принял отставку С.Стамболова неожиданно для него самого. Недовольный встречей Фердинанда с послом России в г.Вене, состоявшейся весной 1894 г., он заявлением об отставке рассчитывал только выразить князю свое недовольство, надеясь, что Фердинанд, как это было в 14 предыдущих случаях, попросит его не уходить. Однако С.Стамболов, будучи реалистичным политиком, в данном случае пропустил тот момент, когда он из необходимой опоры стал для князя помехой. Диалектика взаимоотношений Фердинанда 1 и С.Стамболова состояла в том, что чем прочнее становились позиции князя, тем слабее - премьер-министра. Сложившиеся в 1894 г. обстоятельства требовали для укрепления положения князя отстранения С.Стамболова.

Главой правительства вместо С.Стамболова князь назначил К.Стоилова. Сформированный К.Стоиловым кабинет был составлен из представителей различных группировок. Однако уже в начале июня 1894 г. К.Стоилов и его единомышленники заложили основы новой партии, названной Народной. По замылу создателей партии “власти”, она должна была стать консолидирующим фактором, объединив имевшие место политические группировки. В нее действительно первоначально вошел ряд бывших приверженников консервативного течения, а также Д.Цанкова, П.Каравелова, В.Радославова. В качестве одной из основных своих задач партия декларировала “содействие укреплению на престоле династии князя Фердинанда”. Организационная структура Народной партии, созданной административным путем, не отличалась от таковой других партий и полностью соответствовала политической организации болгарского общества. Главной фигурой партии являлся шеф (вождь), должность которого считалась пожизненной. Центральный комитет имел лишь совещательные функции при шефе.

Правительство К.Стоилова начало свою деятельность с “чистки” административного аппарата, из которого были устранены сторонники С.Стамболова. Одержанная на выборах в 8-е Обыкновенное Народное собрание победа позволила составленному из членов Народной партии новому правительству К.Стоилова создать парламентскую комиссию по расследованию деятельности кабинета министров С.Стамболова. Однако после убийства в 1895 г. С.Стамболова комиссия прекратила свою работу. К судебной ответственности никто привлечен не был. Наряду с этим правительство объявило “всеобщую амнистию” для тех, кто был осужден за политические преступления в период с 1883 г. по 1894 г.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

"Новый курс" в канун войны
Выборы 1936 года принесли триумф демократической коалиции "Нового курса", аморфному блоку лево центристских сил, опирающемся на движение рабочего класса, фермерства, средние городские слои, интеллигенцию, молодежь, национальные ...

Гражданское право по Псковской Судной Грамоте
Гражданское право занимает важное место в нормах Псковской Судной Грамоты. Право собственности знает деление вещей на недвижимые ("отчина") и движимые ("живот"). К недвижимым относились земли, рыболовные участки, пчель ...

Поместная система
Поместное владение развилось из землевладения дворцовых слуг при удельных князьях и отличалось от этого землевладения тем, что условливалось не только дворцовой, но и ратной службой. Это отличие становится заметно с половины XV в.; не ран ...