История » Путь Болгарии к независимости (1886-1908 годы) » Внутри- и внешнеполитическое положение Болгарии. 1887-1908 гг. Укрепление ее суверенитета

Внутри- и внешнеполитическое положение Болгарии. 1887-1908 гг. Укрепление ее суверенитета
Страница 5

Формирование нового кабинета министров было доверено Народно-либеральной партии. Однако его главой стал не лидер партии Д.Петков, получивший пост министра внутренних дел, а доверенное лицо князя - генерал Рачо Петров. На основании чего, как правило, с мая 1903 г. ведется отсчет утверждения личного режима Фердинанда 1.

Свою деятельность правительство Народно-либеральной партии начало с внесения поправок в закон о чиновниках (июнь 1903 г.). Это позволило ей в соответствии с установившейся в Болгарии традицией провести перестановки в государственно-административном аппарате. Несколько позже, с тем, чтобы ограничить возможности оппозиции, было распущено 12-е Обыкновенное Народное собрание и обеспечена ставшими обычными способами победа Народно-либеральной партии на выборах в 13-е Обыкновенное Народное собрание. Укрепив таким образом свои позиции, правительство Народно-либеральной партии приступило к реализации имевшейся у нее программы преобразований в экономике, направленной на ускоренное развитие последней.

Кабинет Народно-либеральной партии уделял внимание модернизации средств производства и повышению квалификации рабочих, торговцев и т.д., считая при этом необходимым поощрять, в первую очередь, крупные промышленные предприятия. Применительно к потребностям страны им в 1905 г. были установлены новые таможенные тарифы, - высокие на продукцию сельскохозяйственного производства и низкие на необходимую продукцию промышленного производства. В том же 1905 г. Болгария подписала договор о таможенном союзе с Сербией, предусматривавший за небольшими исключениями осуществление беспошлинной торговли между двумя странами. В 1905-1907 гг. она заключила, в очередной раз нарушая Берлинский договор, новые торговые соглашения с Россией, Германией, Великобританией, Францией, Турцией и Румынией. Тем самым Княжество продемонстрировало формальный характер своей зависимости от Оттоманской империи, значительную степень обретенной им после 1879 г. самостоятельности. В 1906 г. был принят закон о торгово-промышленных палатах. Одновременно велось строительство железных и шоссейных дорог, пристаней, благоустройство городских центров.

Кабинет Народно-либеральной партии приложил немалые усилия для реформирования финансовой системы. Улучшение, в результате, сбора прямых налогов, распродажа государственного имущества привели к увеличению доходов в государственный бюджет, среднегодовой прирост которого составил 6,11%. При этом с 1903 г. около 30% государственного бюджета уходило на модернизацию вооруженных сил Болгарии. За первых два года правительство Народно-либеральной партии затратило на перевооружение армии около 120 млн. левов.

В 1903 г. был принят специальный закон об устройстве армии. Кадровый состав последней возрос с 25 000 до 60 000 человек. Были проведены и структурные перемены: сформированы новые дивизионные штабы и созданы 34 инспекционные области. Генеральный штаб разработал планы будущей войны с Оттоманской империей.

Перевооружение армии не обошлось без злоупотреблений. Афера, связанная с поставками для армии, в которой оказались замешаны многие первые лица государства, вынудила генерала Р.Петрова подать в отставку. В 1906 г. пост премьер-министра занял Д.Петков.

Смена главы правительства в 1906 г. прошла на фоне роста стачечного движения в стране, которое подтолкнуло правительство Народно-либеральной партии к созданию системы норм, регулирующих отношения с рабочими. Были приняты законы о защите труда женщин и детей, помощи государственным рабочим при несчастных случаях, рабочей инспекции и т.п.

Действия кабинета Народно-либеральной партии в области внешней политики были направлены на достижение полной самостоятельности Княжества и на реализацию национально-государственных интересов последнего. Усиленная дипломатическая деятельность правительства была связана с восстанием населения Македонии и Фракии, организованным Внутренней македоно-одринской революционной организацией (ВМОРО). Восстание в Македонии началось 20 июля (2 августа) 1903 г. в Ильин день (отсюда его обозначение - “Илинденское”). Оно охватило юго-западную Македонию (Монастирскую (Битольскую), Охридскую, Леринскую (Флоринскую) и др. казы). В городе Крушево повстанцы провозгласили так называемую Крушевскую республику. Неравные бои с войсками империи длились около трех месяцев. Погибло приблизительно 5 000 человек, более 200 сел было сожжено, около 30 000 человек эмигрировало. Подобная участь постигла также восстание, вспыхнувшее в августе 1903 г. в Эгейской Фракии (“Преображенское”). Образованная в горах Странджа (Истранджа) так называемая Странджанская республика продержалась около месяца. Правительство Болгарии обвинило в происшедшем Оттоманскую империю, отказывавшуюся от проведения каких бы то ни было реформ в Македонии и во Фракии. Весной 1904 г. Болгария и Турция заключили соглашение, предусматривавшее возможность возвращения беженцев из Македонии и Фракии (из Фракии после Преображенского восстания эмигрировало около 20 000 человек) и др. меры в ответ на отказ Болгарии от использования ее территории для вооруженных нападений на империю. В определенной мере оно дополнило Мюрцштегское соглашение России и Австро-Венгрии 1903 г. относительно проведения реформ в 3-х вилайетах Оттоманской империи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Последекабрьский период 1987-1989 гг
Последекабрьский период был ознаменован в Казахстане усилением тоталитарных и репрессивных функций государства. Одновременно с демагогическими заявлениями Г. Колбина об интернационализме и необходимости изучения казахского языка началось ...

Еврейский и украинский вопрос в России: глазами Александра Солженицына.
"Ожесточение это свидетельствует ярко о том, как сами евреи смотрят на русских . что в мотивах нашего разъединения с евреем виновен, может быть, и не один русский народ и что скопились эти мотивы, конечно, с обеих сторон, и еще неизв ...

Черчилль на посту заместителя министра колоний
Консервативное правительство было парализовано внутренней борьбой по вопросу о внешнеторговой политике. Чемберлен ультимативно потребовал от Бальфура роспуска парламента и проведения новых выборов, с тем, чтобы в ходе их определилось отно ...