История » Путь Болгарии к независимости (1886-1908 годы) » Внутри- и внешнеполитическое положение Болгарии. 1887-1908 гг. Укрепление ее суверенитета

Внутри- и внешнеполитическое положение Болгарии. 1887-1908 гг. Укрепление ее суверенитета
Страница 3

Конкретные действия правительства Народной партии во главе с К.Стоиловым зачастую расходились с его заявлениями относительно приверженности принципам демократии и конституционным методам управления. Особо это проявлялось во время выборов, когда помимо испытанных способов обеспечения победы нужному кандидату (угроз в адрес неугодных кандидатов, использования “помощи” армии и т.д.), “вводились” новые - тушение свечей при подсчете бюллетеней, их уничтожение и т.п. (выборы в 9-е Обыкновенное Народное собрание состоялись в 1896 г.). Согласно утвердившейся в 90-х гг. Х1Х в. в Болгарии практике, выборы не отражали общественных настроений. Они служили лишь средством легализации уже намеченных для избрания кандидатур. Политические убийства в период правления Народной партии по-прежнему оставались составной частью болгарской реальности. В 1897 г. при покушении на М.Такева был убит выдающийся писатель и общественный деятель Алеко Константинов. Тем не менее, конфронтация между соперничавшими политическими группировками не являлась настолько острой, а методы управления не были настолько жесткими как при С.Стамболове.

Экономическую политику правительства Народной партии отличала полная преемственность по отношению к созданной С.Стамболовым системе государственного протекционизма. В декабре 1894 г. (январе 1895 г.) был принят закон о покровительстве местной промышленности, в 1897 г. - закон об обязательном ношении в рабочее время одежды и обуви местного производства, который, в первую очередь, касался государственных служащих. В 1896 г. Народное собрание вынесло решение относительно заключения торговых договоров на основе повышения таможенных пошлин. Подписанные в 1896-1897 гг. правительством К.Стоилова торговые договоры с Австро-Венгрией, Россией, Францией, Италией, Великобританией, Германией, Голландией и Сербией предусматривали повышение таможенных пошлин в среднем до 14% от стоимости ввозимых товаров. Правительство Народной партии также уделяло особое внимание расширению сети железных дорог. При нем было закончено строительство трех линий.

Действуя в направлении развития промышленности, правительство К.Стоилова вместе с тем предпринимало меры по улучшению состояния сельского хозяйства. Оно пыталось стимулировать переход к интенсивной системе ведения сельского хозяйства. Были приняты законы об ограничении ростовщичества, страховании посевов и скота, реорганизации сельскохозяйственных касс и т.п. Правительство ввело поземельный налог, заменивший взимавшуюся с 1892 г. в денежном исчислении десятину. В целях развития животноводства оно разрешило беспошлинный ввоз крупного рогатого скота.

Самое основное, - правительству К.Стоилова удалось разрешить длившийся более 9 лет “болгарский кризис”. В 1895 г. после ряда подготовительных шагов г.Петербург посетила официальная делегация во главе с митрополитом Климентом под предлогом возложения венка на могилу скончавшегося в 1894 г. императора Александра 111. Делегация была принята императором Николаем 11 и министром иностранных дел А.Б.Лобановым. Проведенные встречи показали, что российская сторона не возражает против восстановления отношений с Болгарией, но при условии крещения наследника престола Бориса 111 по православному обряду.

Фердинанд Сакс-Кобург-Готский в 1893 г. взял в жены княжну Марию-Луизу Пармскую. Этот акт, который был призван укрепить положение Фердинанда 1 (в 1893 г. умер Александр 1 Баттенберг, оставив наследника), стал возможным благодаря решительности С.Стамболова. Последний, следуя, в частности, требованию отца невесты, являвшемуся ревностным католиком, настоял на внесении поправки в Тырновскую конституцию. В соответствии с ней допускалось пребывание “в иной христианской вере” не только избранного на болгарский престол князя, но и первого престолонаследника (статья 38). Изменение 38 статьи Конституции в свое время привело к дистанцированию от С.Стамболова многих его бывших сторонников, исходивших из того, что утверждение католической династии в Княжестве бесповоротно лишит Болгарию возможности примирения с Россией.

В феврале 1896 г. Борис 111 был крещен по православному обряду, причем его крестным стал российский император Николай 11. За этим последовало восстановление отношений между Болгарией и Россией. В годовщину заключения Сан-Стефанского договора Фердинанда 1 в качестве князя Болгарии и генерал-губернатора Восточной Румелии признал султан.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Упадок Первого Болгарского царства. Завоевание Восточной Болгарии Византией
Блестящие успехи царя Симеона в области внешней политики, блеск его двора и богатства духовной и светской правящей знати не обеспечили устойчивости и прочности болгарской державы. Преемником Симеона на болгарском престоле стал его сын Пет ...

Институт фискалов и прокуратуры
Одновременно с Сенатом, для тайного надзора за исполнением указав, был учреждён институт фискалов Учреждение института фискалов и прокуратуры в системе органов государственной власти в I четверти ХVIII в. было одним из явлений связанных ...

Реформы центральных органов власти и управления.
Переход к абсолютизму не сводится лишь а освобождению царя от каких-либо сдерживающих сил. Переход к абсолютизму, его расцвет означали перестройку государственного аппарата.(Приложение А) Утверждение абсолютизма сопровождалось усилением ...