История » Путь Болгарии к независимости (1886-1908 годы) » Внутри- и внешнеполитическое положение Болгарии. 1887-1908 гг. Укрепление ее суверенитета

Внутри- и внешнеполитическое положение Болгарии. 1887-1908 гг. Укрепление ее суверенитета
Страница 1

Незамедлительно после принесения присяги князь Фердинанд назначил премьер-министром и министром иностранных дел С.Стамболова. Затем, 27 сентября (8 октября) 1887 г. прошли выборы в 5-е Обыкновенное Народное собрание, а 4 (16) октября - в городские общинные советы. На них при административных запретах на оппозиционную политическую деятельность бесспорную победу одержала фракция С.Стамболова Либеральной партии.

Сконцентрировав власть в своих руках, С.Стамболов начал планомерную деятельность по выводу страны из состояния экономического застоя, политического кризиса и дипломатической изоляции, подчинив ее созданию прочных основ государственности, укреплению суверенитета Болгарии.

В 1887 г. правительство вынесло на рассмотрение Народного собрания “Законопроект о заключении торговых договоров Княжества со всеми государствами, которые пожелали бы этого”. Вопреки протестам Оттоманской империи и в нарушение Берлинского трактата он был принят депутатами. После длительных дипломатических усилий в 1889 г. Великобритания, а позже Германия, Франция, Швейцария, Бельгия и Австро-Венгрия заключили прямые экономические договоры с Болгарией, которая с точки зрения международного права оставалась зависимой от Оттоманской империи.

Не считаясь с решениями Берлинского конгресса 1878 г., в декабре 1887 г. были установлены таможенные пошлины на соль, табачные изделия, предметы роскоши и др. В отношении национального производства правительство взяло на вооружение политику протекционизма. Например, в декабре 1891 г. был принят закон о поощрении развития овцеводства и производства местных тканей.

В 1888 г. Народное собрание одобрило планы премьер-министра относительно создания сети шоссейных и железных дорог. В том же году были открыты железнодорожные линии Цариброд-София-Вакарел, София-Радомир, начато строительство линии Ямбол-Бургас, завершившееся в 1890 г., национализирован, несмотря на протесты Австро-Венгерской и Оттоманской империй, 46-километровый участок железной дороги Вакарел-Белово, выкуплена линия Русе-Варна.

Активная деятельность правительства в области экономики сопровождалась благоустройством городов, значительно изменивших свой облик.

Стабилизация внутри- и внешне-политического положения Болгарии являлась невозможной без признания великими державами законности избрания на княжеский престол Фердинанда Сакс-Кобург-Готского. Невзирая на непреклонность позиции России в решении данной проблемы, тем не менее, и здесь были достигнуты определенные успехи. В начале 1891 г. представитель Оттоманской империи в Болгарии впервые обратился с официальной просьбой аудиенции у князя, сам князь в том же году был принят, но как частное лицо, императором Австро-Венгрии Францем Иосифом, а в 1892 г. вопреки протестам российского посольства в Лондоне - королевой Викторией. Визиту князя в Константинополь воспрепятствовало активное противодействие России, последовавшее вслед за 15-минутным посещением в августе 1892 г. С.Самболовым султана Абдул-Гамида 11, вынужденого, в итоге, принести свои извинения за это Петербургу.

Другое направление внешнеполитической деятельности правительства С.Стамболова составило создание основ для реализации обозначенных Учредительным собранием 1879 г. национально-государственных интересов Болгарии в отношении, прежде всего, Македонии. В июне 1890 г. оно обратилось с нотой к султану, содержавшей просьбу относительно назначения двух владык Болгарского экзархата в епархии Македонии и признания законности избрания князя. В результате, главным образом, активности английской дипломатии Порта решила вопрос о назначении владык Болгарского экзархата в Ускюбскую (Скопскую) и Охридскую епархии положительно. Поддержка премьер-министра способствовала успешному завершению в 1894 г. переговоров экзарха Иосифа с Портой относительно определения статуса церковно-школьных общин Экзархата в европейской части Оттоманской империи: была признана автономия школ, Экзархат получил право на издание газеты “Новини” и т.д.

Однако достижению нормализации внутриполитической обстановки С.Стамболову помимо прочего не позволяли использовавшиеся им методы управления. Например, в качестве наказательной меры применялась так называемая “экзекуция”, когда в районы, не уплатившие налоги или не подчинившиеся требованиям центральной власти, отправлялись военные части, которые содержались за счет местного населения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Президент США и его "новый курс"
Рузвельт стал президентом, победив с большим преимуществом. Миллионы рабочих, фермеров, представителей городских средних слоев голосовали за партию "нового курса", народ хотел перемен. Весна 1933 года вынудила новую администрац ...

Восстание Ли Таня
Далеко не все признавали Хубилая и китайским императором. Пока в Ханчжоу правили императоры династии Сун, многие китайцы хранили им верность. Чтобы завоевать единодушное признание китайских подданных, Хубилаю было необходимо низвергнуть С ...

Денежная реформа
Во второй половине ΧΙΧ столетия по мере развития капиталистических отношений в Европе, увеличения торговых и промышленных оборотов, размеров платежей роль золота в денежном обращении западноевропейских стран становилась вс ...