История » Путь Болгарии к независимости (1886-1908 годы) » Внутри- и внешнеполитическое положение Болгарии. 1887-1908 гг. Укрепление ее суверенитета

Внутри- и внешнеполитическое положение Болгарии. 1887-1908 гг. Укрепление ее суверенитета
Страница 1

Незамедлительно после принесения присяги князь Фердинанд назначил премьер-министром и министром иностранных дел С.Стамболова. Затем, 27 сентября (8 октября) 1887 г. прошли выборы в 5-е Обыкновенное Народное собрание, а 4 (16) октября - в городские общинные советы. На них при административных запретах на оппозиционную политическую деятельность бесспорную победу одержала фракция С.Стамболова Либеральной партии.

Сконцентрировав власть в своих руках, С.Стамболов начал планомерную деятельность по выводу страны из состояния экономического застоя, политического кризиса и дипломатической изоляции, подчинив ее созданию прочных основ государственности, укреплению суверенитета Болгарии.

В 1887 г. правительство вынесло на рассмотрение Народного собрания “Законопроект о заключении торговых договоров Княжества со всеми государствами, которые пожелали бы этого”. Вопреки протестам Оттоманской империи и в нарушение Берлинского трактата он был принят депутатами. После длительных дипломатических усилий в 1889 г. Великобритания, а позже Германия, Франция, Швейцария, Бельгия и Австро-Венгрия заключили прямые экономические договоры с Болгарией, которая с точки зрения международного права оставалась зависимой от Оттоманской империи.

Не считаясь с решениями Берлинского конгресса 1878 г., в декабре 1887 г. были установлены таможенные пошлины на соль, табачные изделия, предметы роскоши и др. В отношении национального производства правительство взяло на вооружение политику протекционизма. Например, в декабре 1891 г. был принят закон о поощрении развития овцеводства и производства местных тканей.

В 1888 г. Народное собрание одобрило планы премьер-министра относительно создания сети шоссейных и железных дорог. В том же году были открыты железнодорожные линии Цариброд-София-Вакарел, София-Радомир, начато строительство линии Ямбол-Бургас, завершившееся в 1890 г., национализирован, несмотря на протесты Австро-Венгерской и Оттоманской империй, 46-километровый участок железной дороги Вакарел-Белово, выкуплена линия Русе-Варна.

Активная деятельность правительства в области экономики сопровождалась благоустройством городов, значительно изменивших свой облик.

Стабилизация внутри- и внешне-политического положения Болгарии являлась невозможной без признания великими державами законности избрания на княжеский престол Фердинанда Сакс-Кобург-Готского. Невзирая на непреклонность позиции России в решении данной проблемы, тем не менее, и здесь были достигнуты определенные успехи. В начале 1891 г. представитель Оттоманской империи в Болгарии впервые обратился с официальной просьбой аудиенции у князя, сам князь в том же году был принят, но как частное лицо, императором Австро-Венгрии Францем Иосифом, а в 1892 г. вопреки протестам российского посольства в Лондоне - королевой Викторией. Визиту князя в Константинополь воспрепятствовало активное противодействие России, последовавшее вслед за 15-минутным посещением в августе 1892 г. С.Самболовым султана Абдул-Гамида 11, вынужденого, в итоге, принести свои извинения за это Петербургу.

Другое направление внешнеполитической деятельности правительства С.Стамболова составило создание основ для реализации обозначенных Учредительным собранием 1879 г. национально-государственных интересов Болгарии в отношении, прежде всего, Македонии. В июне 1890 г. оно обратилось с нотой к султану, содержавшей просьбу относительно назначения двух владык Болгарского экзархата в епархии Македонии и признания законности избрания князя. В результате, главным образом, активности английской дипломатии Порта решила вопрос о назначении владык Болгарского экзархата в Ускюбскую (Скопскую) и Охридскую епархии положительно. Поддержка премьер-министра способствовала успешному завершению в 1894 г. переговоров экзарха Иосифа с Портой относительно определения статуса церковно-школьных общин Экзархата в европейской части Оттоманской империи: была признана автономия школ, Экзархат получил право на издание газеты “Новини” и т.д.

Однако достижению нормализации внутриполитической обстановки С.Стамболову помимо прочего не позволяли использовавшиеся им методы управления. Например, в качестве наказательной меры применялась так называемая “экзекуция”, когда в районы, не уплатившие налоги или не подчинившиеся требованиям центральной власти, отправлялись военные части, которые содержались за счет местного населения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Современная математика
Создание дифференциального и интегрального исчислений ознаменовало начало "высшей математики". Методы математического анализа, в отличие от понятия предела, лежащего в его основе, выглядели ясными и понятными. Многие годы матема ...

Пелопоннесские войны
Разгром персидских армий на земле Эллады особенно усилил Афинское государство, которое вышло на первые роди в общегреческой политике. Наивысший же расцвет Афин связан с именем Перикла, ставшего во главе демократической партии после смерти ...

Предпосылки раннего экономического подъема
Раннему экономическому развитию в этом регионе благоприятствовали теплый климат, наличие плодородных земель, возможность ежегодного орошения почвы. В восточной части Северной Индии находится долина реки Ганг и её многочисленных полноводн ...