История » Путь Болгарии к независимости (1886-1908 годы) » Внутри- и внешнеполитическое положение Болгарии. 1887-1908 гг. Укрепление ее суверенитета

Внутри- и внешнеполитическое положение Болгарии. 1887-1908 гг. Укрепление ее суверенитета
Страница 4

В принципе, правительство Народной партии, одним из лозунгов которой являлся: “Болгария прежде всего, Болгария целостная и суверенная”, в своем отношении к великим державам придерживалось намеченной С.Стамболовым линии, которую отличали прагматизм и самостоятельность.

Что же касается политики С.Стамболова, связанной с реализацией национально-государственных интересов Болгарии, то К.Стоилов попытался ее продолжить. Воспользовавшись осложнениями, вызванными армянской проблемой, кабинет К.Стоилова в июне 1895 г. поставил перед Портой вопрос относительно проведения предусмотренных 23 статьей Берлинского договора реформ в Македонии. В 1897 г. в ответ на лояльность Болгарии во время греко-турецкого вооруженного конфликта султан разрешил назначить владык Болгарского экзархата в три македонские епархии: Монастирскую (Битольскую), Дебарскую и Струмицкую.

Начавшийся в 1897 г. экономический кризис значительно подорвал позиции кабинета К.Стоилова. Невозможность справиться с ним явилась одной из основных причин падения правительства К.Стоилова. Другой, - стало осложнение его отношений с Фердинандом 1. Последнего не устраивало положение особы “царствующей, но не управляющей”. Признание его великими державами открыло перспективу для реализации идеи создания сильной монархической власти. Однако образованная с целью, в частности, укрепления позиций вырвавшегося в 1894 г. из-под опеки С.Стамболова Фердинанда 1 Народная партия фактически отказалась от данной идеи, выступив с тезисом относительно допустимости “разумного участия” князя в управлении страной. Точку на правлении Народной партии поставил заключенный на крайне невыгодных условиях заем в размере 290 млн. левов для того, чтобы ликвидировать имевшую место зависимость от Компании восточных железных дорог. В январе 1899 г. К.Стоилов заявил об отставке обновлявшегося в 1896-1897 гг. кабинета министров.

Осуществлению замыслов Фердинанда 1, связанных с концентрацией властных полномочий в своих руках, во многом способствовала калейдоскопическая смена правительств: коалиционный кабинет Д.Грекова продержался с января по октябрь (ноябрь) 1899 г., правительство партии В.Радославова во главе с Т.Иванчовым - с октября (ноября) 1899 г. по февраль (март) 1901 г., коалиционное правительство П.Каравелова, составленное из представителей Демократической и Прогрессивно-либеральной партий, - с февраля (марта) 1901 г. по декабрь 1901 г. (январь 1902 г.) и кабинет Прогрессивно-либеральной партии, руководимый С.Даневым, - с декабря 1901 г. (января 1902 г.) по май 1903 г.

Если правительства С.Стамболова и К.Стоилова сориентировали свои действия на проведение экономической модернизации, то кабинет С.Данева - на модернизацию государственно-административной системы. Он предпринял попытку либерализировать методы внутреннего управления. Первые результаты его деятельности проявились уже во время состоявшихся в начале 1902 г. парламентских выборов. Причем сама Прогрессивно-либеральная партия, а вслед за ней и Демократическая, претерпели организационную и идейную трансформацию в смысле обретения ими вида современных политических организаций.

В области внешней политики правительство С.Данева выступало за сближение с Россией. Итогом его усилий явилось подписание в мае (июне) 1902 г. во время визита Фердинанда 1 и С.Данева Петербурга двусторонней военной конвенции в противовес заключенному между Австро-Венгрией и Румынией соглашению. В итоге, российская дипломатия оказала активное содействие кабинету С.Данева в решении вопроса относительно получения им на выгодных условиях заема у французских банков в размере 106 млн. левов, который способствовал выводу страны из финансового кризиса и достижению на определенное время внутриполитической стабилизации. Последнее позволило правительству Прогрессивно-либеральной партии переключиться на проблемы внешней политики. Однако, несмотря на предпринимавшиеся шаги, нормализовать отношения с балканскими странами ему не удалось. Препятствием здесь являлось, прежде всего, их соперничество по вопросу относительно Македонии.

Неудачи правительства С.Данева в решении задач внешней политики, осложнение отношений с Фердинандом 1, связанное с явной пророссийской ориентацией кабинета, вынудили его подать в отставку в мае 1903 г.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Гений или ничтожество?
Чтобы держать в полном подчинении огромную державу, Сталин должен был быть личностью, конечно, злой, негодяйской, палаческой, но крупной. Это же чушь несусветная считать, как это делают некоторые современные прогрессисты, что Сталин был г ...

От Ельни до Сталинграда
К исходу третьей недели войны враг продвинулся на 500-600 километров в глубь нашей страны. Он мог сосредоточить крупные силы на одном стратегическом направлении и добиться там серьёзного прорыва. Наши войска развернулись на рубеже Старая ...

Образование первых государств крестоносцев на Востоке
После взятия Иерусалима крестоносцы постепенно овладели значительной частью восточного побережья Средиземного моря .При помощи венецианцев ,генуэзцев и пизанцев было захвачено несколько портовых городов. Так возникло на Востоке ряд крест ...