История » Патриотические письма с фронта » 1943 год

1943 год
Страница 2

Из письма Д. А. Смирнова

1944 год

Полыхает пожарами 1942 год. Георгий Сорокин, чьи дневниковые записи мы приводили в начале, поступил в Полтавское танковое училище, которое в войну было перебазировано в Мары (Туркмения).

«Мне удалось добиться зачисления в старшее подразделение. Это значит – я быстрее закончу учебу», - читаем мы в письме Георгия, адресованном маме 15/IX-42 г. А вот еще одна интересная выдержка из его письма от 24/IX-42 г.:

«Получил первую благодарность с занесением в личное дело за отличную стрельбу. Взысканий пока нет. Скоро 18 октября – день моего совершеннолетия…Что-то произойдет на 19-м году моей жизни? Какие изменения претерпит наша Родина, народ и моя семья?»

А изменения будут поистине судьбоносными для нашего Отечества. Стратегическое положение фашистской Германии к концу 1942, несмотря на захват ею значительной территории СССР, ухудшилось. Стратегические цели летней кампании не были достигнуты, войска ударных группировок ослабли, их фронт оказался растянутым, крупных оперативных резервов не было.

Ко 2-й половине ноября 1942 обстановка на всём фронте оставалась крайне напряжённой. СССР и его Вооруженные Силы продолжали вести борьбу один на один с гитлеровской коалицией. Правительства США и Великобритании не выполнили своих обязательств и не открыли второго фронта в Западной Европе. Советский тыл уверенно набирал силу. К концу 1942 — началу 1943 советский народ добился значительного улучшения в работе промышленности и сельского хозяйства. Производство военной продукции по сравнению с 1940 увеличилось на Урале в 5, в Поволжье в 9, в Западной Сибири в 27 раз. В 1942 было выпущено свыше 25 тыс. самолётов, свыше 24 тыс. танков, около 57 тыс. орудий, свыше 125 тыс. 82-мм и 120-мм миномётов. К началу ноября 1942 в действующей армии и флоте имелось свыше 6,1 млн. человек, 72,5 тыс. орудий и миномётов, 1724 установки реактивной артиллерии, 6014 танков (в том числе 2745 тяжёлых и средних), 3088 боевых самолётов, 233 боевых корабля.

Фашистская Германия и её сателлиты имели к ноябрю 1942 на советско-германском фронте самое большое за все годы войны количество сил и средств — свыше 6,2 млн. человек, около 71 тыс. орудий и миномётов, 6600 танков и штурмовых орудий, 3500 боевых самолётов, 194 боевых корабля.

СВГК поставила задачу: в течение зимы разгромить южное крыло немецко-фашистского фронта от Воронежа до Чёрного моря. Одновременно намечалось провести ряд операций для улучшения стратегического положения Москвы и Ленинграда. Вначале предстояло разгромить основную группировку врага под Сталинградом и создать условия для развития последующего наступления на харьковском, донбасском и северокавказском направлениях.

К началу контрнаступления под Сталинградом войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов имели свыше 1 млн. человек, 894 танка, 13,5 тыс. орудий и миномётов, 1414 боевых самолётов. Им противостояла группировка врага, в которой насчитывалось свыше 1 млн. человек, 675 танков и штурмовых орудий, 10,3 тыс. орудий и миномётов, 1216 боевых самолётов. Советские войска лишь за счёт искусного маневра силами и средствами добились превосходства на направлениях главных ударов.

Контрнаступление под Сталинградом начали 19 ноября 1942 войска Юго-Западного (командующий генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин) и Донского (командующий генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский) фронтов; координацию действий фронтов осуществлял представитель Ставки генерал-полковник А. М. Василевский. 20 ноября перешли в наступление войска Сталинградского фронта (командующий генерал-полковник А. И. Еременко). Прорвав фронт противника и действуя по сходящимся направлениям, советские войска 23 ноября соединились в районе юго-восточнее Калача. В ходе операции войска трёх фронтов разгромили 12 дивизий из состава 3-й и 4-й румынских армий и к 30 ноября окончательно окружили 22 дивизии и 160 отдельных частей из состава немецкой 6-й полевой и 4-й танковой армий. Во 2-й половине декабря войска Сталинградского фронта отбросили группу армий «Дон», наступавшую из района Котельниковского с целью деблокады окруженных войск. Одновременно войска Юго-Западного и Воронежского (командующий генерал-лейтенант Ф. И. Голиков) фронтов разгромили 8-ю итальянскую армию и немецкую оперативную группу «Холлидт» в среднем течении Дона. Уничтожение немецких войск, окруженных под Сталинградом, было осуществлено силами Донского фронта 10 января — 2 февраля 1943. В плен было взято 91 тыс. человек, в том числе свыше 2500 офицеров и 24 генерала во главе с командующим окруженной группировкой фельдмаршалом Ф. Паулюсом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Расселение славянских племен на территории Украины и их экономическая жизнь
До IX на украинских землях сформировались несколько племенных союзов: поляне (правый берег среднего течения Днепра), древляне (вдоль Припяти и в бассейне Тетерева), северяне (вдоль Десны, Сейма, Суллы), дреговичи (междуречье Припяти и Зап ...

Экологические проблемы
Варварское, хищническое отношение центральных ведомств к природным ресурсам Казахстана привело в 70-х-90-х гг. к экологическому кризису в республике, принявшему в некоторых регионах катастрофический характер. Радиационное загрязнение. Од ...

Тотемизм
Тотемизм считается одной из форм первобытной религии. Можно дать следующее определение понятия тотемизм - это некогда почти универсальная и ещё ныне весьма распространённая религиозно-социальная система, в основании которой лежит своеобр ...