История » Патриотические письма с фронта » 1943 год

1943 год
Страница 3

Сталинградская битва — величайшая битва всей 2-й мировой войны, в которой советский народ и его Вооруженные Силы одержали крупнейшую победу. Военная доктрина немецко-фашистского командования полностью провалилась. В ходе контрнаступления были разгромлены 2 немецких, 2 румынских и 1 итальянская армии (всего было уничтожено 32 дивизии и 3 бригады, 16 дивизий утратили боеспособность). За время Сталинградской битвы враг потерял 1,5 млн. человек, в том числе в период контрнаступления 800 тыс. человек, свыше 10 тыс. орудий и миномётов, до 2 тыс. танков и штурмовых орудий, около 2 тыс. боевых и транспортных самолётов. Благодаря этой великой победе стратегическая инициатива была окончательно вырвана из рук противника и созданы условия для перехода Красной Армии в общее наступление; началось массовое изгнание врага с советской территории. Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом — крупнейшее военно-политическое событие 2-й мировой войны, ознаменовавшее коренной перелом как в ходе Великой Отечественной войны, так и всей 2-й мировой войны.

«Мама, ты просишь ответить на твои высказывания о русском обществе и о моем гражданском долге. …Я, мать, горд тем, что принадлежу к нации, равной которой нет в мире. Только мы, русские, смогли задержать новых гуннов, гуннов Запада, и только мы сможем их разбить. Я хотел бы сейчас спросить носителей западной «культуры»: почему вы не смогли драться так, как дрались и деремся мы? Любовь к своей нации выражается не только в пышных фразах… Как же не гордиться мне тем, что я русский! …Ты пишешь, что за будущее можно заплатить и жизнью. Готов заплатить, если этого потребует мой долг, хотя, сказать по совести, очень не хочется умирать – ведь я только начинаю жить и ничего путного пока не сделал».

Из письма Георгия Сорокина от 27/I-43 г.

Как многие мальчишки 1924 – 1927 гг. рождения Георгий жадно стремился скорее попасть на фронт.

«…Я не могу, мать, понимаешь, не могу остаться только наблюдателем этой войны! Я должен быть участником разгрома гитлеровской Германии, или я себя буду считать шкурником и трусом… Как я буду смотреть в глаза и тебе, и отцу, и всем людям, если мне зададут вопрос после войны: «где ты был?»…

Из письма Георгия Сорокина от 18/II-43 г.

Каким значительным событием в жизни было для них вступление в ряды ВЛКСМ и ВКП(б).

«Мама! Папа! Можете меня поздравить – я вступил в комсомол. Как я был счастлив и горд, когда мне вручили комсомольский билет с профилем Ленина на обложке! Клянусь, я оправдаю высокое звание комсомольца-ленинца!»

Из письма Георгия Сорокина от 23/II-43 г.

«…На фронте умереть не страшно, а главное – не обидно. Но, что скрывать, все-таки страшно хочется пожить в этом, таком собственно недалеком и таком пока недосягаемом будущем – без войны и народных страданий. Да, первое время будет трудно, голодно, но все же это будет мир, а мир – самое прекрасное, что может быть на земле. Родная моя, любимая, хорошая ты моя мамочка! Сообщаю тебе очень большую и радостную новость – я вступаю в кандидаты ВКП(б). Как ты думаешь, ведь я смогу быть стойким и дисциплинированным членом великой партии большевиков? Я знаю, у меня есть еще ряд недостатков, но если я и до сих пор боролся с ними, то теперь я буду беспощадно вытравлять в себе все, что недостойно звания коммуниста».

27/VII-43 г.

Это письмо Георгий писал уже, будучи в рядах Красной Армии, а точнее во 2-й танковой армии, которая входила в состав 1-го Белорусского фронта.

Прошел почти год, когда Клара Георгиевна, мать Георгия, получила письмо, в котором был описан бой, что был ознаменован для девятнадцатилетнего командира танка орденом Красной Звезды.

«Мне даже не верится, что это было на самом деле. Часа четыре назад мне хотелось уже составить завещание, но я быстро оставил это предприятие, т.к. вспомнил, что завещать в сущности нечего. Ну а без завещания умирать неприлично, и поэтому все обошлось благополучно. Запомни это число, мама, когда вернусь, расскажу, что со мной произошло в этот день. Сижу я сейчас в траншее. Если выглянуть (что я предпочитаю сейчас не делать, т.к. это доставит большое удовольствие немецким снайперам), то увидишь впереди горку с маленьким леском и на этом фоне два сожженных «Тигра». Справа – рощица. Слева – поле, на котором нельзя шагу ступить, не попав в воронку. И еще один «Тигр» со свороченной башней и перебитой пушкой. Приятно их рассматривать в таком виде, но созерцание их в более бодром состоянии доставляет мало удовольствия. Впрочем, горят они культурненько, и я имел счастье видеть это зрелище и даже способствовать этому».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Политические партии после февраля 1917 г.
Черносотенные союзы, прекратившие свою деятельность после отречения Николая II, так и не смогли больше возродиться. В сентябре 1917 г.В.М. Пуришкевич попытался из остатков "Русского народного союза имени Михаила Архангела" созда ...

Великая отечественная война
В ночь на 22 июня руководство Наркомата Обороны бодрствовало. Телефоны в кабинете Жукова работали непрерывно, поток тревожных сообщений нарастал. Обстановка разъяснилась после трех часов утра - немецкая авиация обрушилась на наши аэродром ...

Назначение Сперанского М.М. на должность генерал-губернатора Сибири
В 1816 г. опала на Сперанского была снята, и его назначили пензенским гражданским губернатором, а в 1819 – генерал-губернатором Сибири. Момент для назначения был выбран удачный. Обширные сибирские территории, богатые ценнейшими ресурсами ...