История » Патриотические письма с фронта » 1943 год

1943 год
Страница 6

«…Чем ближе конец войны, тем чаще начинаешь задумываться над вечным вопросом о жизни и смерти. Поймав себя на этой мысли, я вдруг подумал, что, видимо, не мне одному она приходит на ум. Но мы должны отбрасывать такие мысли, надо думать о победе. Право, обидно погибнуть, когда до победы – рукой подать. Но если и так, что ж, я свое дело в этой огромной войне делал на совесть. Мне себя не в чем упрекнуть. Но пока живы – не помрем. Надо надеяться…».

Из писима Дмитрия Смирнова, 1945 год.

К 1 мая войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинских фронтов была ликвидирована франкфурт-губенская группировка противника (около 200 тыс. человек) юго-восточнее Берлина, юго-западнее Берлина отражены удары 12-й немецкой армии, пытавшейся пробиться к ней. В самом Берлине развернулись ожесточённые бои. 28 апреля берлинская группировка врага была рассечена на три части. 30 апреля советские войска штурмом овладели рейхстагом и водрузили на нём Знамя Победы. 2 мая остатки берлинского гарнизона капитулировали. Войска 2-го Белорусского фронта нанесли удар на Росток, разгромили 3-ю танковую армию врага, вышли на побережье Балтийского моря, заняли остров Рюген и на рубеже Висмар, Шверин, р. Эльде вошли в соприкосновение с английскими войсками. В ходе Берлинской операции советские войска полностью разгромили 93 дивизии противника, взяли в плен около 480 тыс. человек, захватили 1550 танков, 8600 орудий и 4510 самолётов.

«Наша батарея выковыривала фашистов из дотов за Бранденбургскими воротами. Из-за колонн виднелось какое-то серое здание с куполом. Мы на него, и внимания не обратили. Потом кто-то из разведчиков крикнул: «Братцы, да это же Рейхстаг!»

Навел я орудие на Рейхстаг и стал по нему бить. Снаряд за снарядом. Потом всех наших убило, а меня ранило. Перевязали меня автоматчики, посадили на лафет, говорят: «Мы будем орудие перекатывать, а ты стреляй».

Всю ночь я бил по Рейхстагу. Бил и приговаривал: «Это вам за лейтенанта…(Лукаинец погиб у меня на глазах). Это – за Максима получайте… За Ваню Монастырева…За каждого из наших, кто не дошел до Берлина, послал я по Рейхстагу по одному снаряду. Боялся только, снарядов не хватит. Многих мы потеряли на дорогах к Берлину».

Письмо Кирилла Белоуса, сына полка

и полного кавалера ордена Славы.

Завершение Берлинской операции означало окончательный разгром фашистской Германии и её вооруженных сил. 8 мая 1945 в Карлсхорсте (пригороде Берлина) представители германского верховного командования подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Митинг победы у Бранденбургских ворот. Берлин. Май 1945

«…Оказывается, привыкнуть к мысли, что война окончилась, труднее, чем к мысли о ее начале. Или, может эти четыре года были такой вечностью, что я забыл чувства, пережитые мной в 1941-м. Ей-Богу не верится, что наступил мир…

Вы знаете, не могу привыкнуть, что нет больше войны, стрельбы, бомбежек. Работы сейчас стало не меньше, а больше, чем было в боевых условиях. Надо поднимать разрушенную фашизмом Европу. Непросто все. Вскоре меня, по-видимому, переведут к новому месту службы, на Родину. И как только все устроится по-мирному, так мы всей семьей поедем на южный берег Крыма…».

Из писима Дмитрия Смирнова, 1945 год.

P. S. Дмитрий Алексеевич Смирнов погиб спустя несколько месяцев после Победы. А 20 марта 1945 г. от тяжелого ранения в живот скончался в госпитале Георгий Сорокин. В бою за город Зольдин (ныне Мыслибуж) его танк первым ворвался по шоссе в город, где засел большой гарнизон фашистов. По пути Жора уничтожил обоз из 20 повозок, подавив огневые точки противника и вражескую пехоту. Путь нашей мотопехоте был расчищен, но танк Сорокина противник сумел подбить тяжелым снарядом, фашистиы бросились к

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Второе Болгарское царство
Освободительное восстание братьев Асеней. Образование Второго Болгарского царства. В 80-е гг. XII в. на северо-востоке Болгарии началось крупное антивизантийское восстание. Внешнеполитическое положение Византийской империи было крайне тя ...

Численность и состав.
Дружина не связана с землёй, а только с князем. Этнографический состав дружины не отличался однородностью: в княжеских дружинах IX—XII веков встречаются варяги, русские, финны, тюрки, поляки, венгры. Отношения дружины к князю основаны на ...

Личная жизнь царя
По возвращении из Великого посольства Петр окончательно порвал с нелюбимой первой женой. Впоследствии он сошелся с пленной латышкой Мартой Скавронской (будущая императрица Екатерина I), с которой венчался в 1712. Она родила ему нескольких ...