История » Патриотические письма с фронта » 1943 год

1943 год
Страница 6

«…Чем ближе конец войны, тем чаще начинаешь задумываться над вечным вопросом о жизни и смерти. Поймав себя на этой мысли, я вдруг подумал, что, видимо, не мне одному она приходит на ум. Но мы должны отбрасывать такие мысли, надо думать о победе. Право, обидно погибнуть, когда до победы – рукой подать. Но если и так, что ж, я свое дело в этой огромной войне делал на совесть. Мне себя не в чем упрекнуть. Но пока живы – не помрем. Надо надеяться…».

Из писима Дмитрия Смирнова, 1945 год.

К 1 мая войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинских фронтов была ликвидирована франкфурт-губенская группировка противника (около 200 тыс. человек) юго-восточнее Берлина, юго-западнее Берлина отражены удары 12-й немецкой армии, пытавшейся пробиться к ней. В самом Берлине развернулись ожесточённые бои. 28 апреля берлинская группировка врага была рассечена на три части. 30 апреля советские войска штурмом овладели рейхстагом и водрузили на нём Знамя Победы. 2 мая остатки берлинского гарнизона капитулировали. Войска 2-го Белорусского фронта нанесли удар на Росток, разгромили 3-ю танковую армию врага, вышли на побережье Балтийского моря, заняли остров Рюген и на рубеже Висмар, Шверин, р. Эльде вошли в соприкосновение с английскими войсками. В ходе Берлинской операции советские войска полностью разгромили 93 дивизии противника, взяли в плен около 480 тыс. человек, захватили 1550 танков, 8600 орудий и 4510 самолётов.

«Наша батарея выковыривала фашистов из дотов за Бранденбургскими воротами. Из-за колонн виднелось какое-то серое здание с куполом. Мы на него, и внимания не обратили. Потом кто-то из разведчиков крикнул: «Братцы, да это же Рейхстаг!»

Навел я орудие на Рейхстаг и стал по нему бить. Снаряд за снарядом. Потом всех наших убило, а меня ранило. Перевязали меня автоматчики, посадили на лафет, говорят: «Мы будем орудие перекатывать, а ты стреляй».

Всю ночь я бил по Рейхстагу. Бил и приговаривал: «Это вам за лейтенанта…(Лукаинец погиб у меня на глазах). Это – за Максима получайте… За Ваню Монастырева…За каждого из наших, кто не дошел до Берлина, послал я по Рейхстагу по одному снаряду. Боялся только, снарядов не хватит. Многих мы потеряли на дорогах к Берлину».

Письмо Кирилла Белоуса, сына полка

и полного кавалера ордена Славы.

Завершение Берлинской операции означало окончательный разгром фашистской Германии и её вооруженных сил. 8 мая 1945 в Карлсхорсте (пригороде Берлина) представители германского верховного командования подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Митинг победы у Бранденбургских ворот. Берлин. Май 1945

«…Оказывается, привыкнуть к мысли, что война окончилась, труднее, чем к мысли о ее начале. Или, может эти четыре года были такой вечностью, что я забыл чувства, пережитые мной в 1941-м. Ей-Богу не верится, что наступил мир…

Вы знаете, не могу привыкнуть, что нет больше войны, стрельбы, бомбежек. Работы сейчас стало не меньше, а больше, чем было в боевых условиях. Надо поднимать разрушенную фашизмом Европу. Непросто все. Вскоре меня, по-видимому, переведут к новому месту службы, на Родину. И как только все устроится по-мирному, так мы всей семьей поедем на южный берег Крыма…».

Из писима Дмитрия Смирнова, 1945 год.

P. S. Дмитрий Алексеевич Смирнов погиб спустя несколько месяцев после Победы. А 20 марта 1945 г. от тяжелого ранения в живот скончался в госпитале Георгий Сорокин. В бою за город Зольдин (ныне Мыслибуж) его танк первым ворвался по шоссе в город, где засел большой гарнизон фашистов. По пути Жора уничтожил обоз из 20 повозок, подавив огневые точки противника и вражескую пехоту. Путь нашей мотопехоте был расчищен, но танк Сорокина противник сумел подбить тяжелым снарядом, фашистиы бросились к

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Руан. Последняя победа
Прошёл год с того дня, когда Жанна попала в плен…Год и один день… В четверг 24 мая, в 8 часов утра, её привезли на кладбище Сент – Уэн. За ночь там соорудили два помоста – один большой, другой поменьше. На большом помосте разместились су ...

Первоначальное устройство Каталанского герцогства
После победы при Кефиссе каталанцы смотрели на герцогство как на terra di conquista по тому же праву, на каком основывались их французские предшественники. Гибель Вальтера и его войска сделала всю страну беззащитной; выяснилось, что влады ...

Преобразования в области культуры
Время Петра I — это время активного проникновения в русскую жизнь элементов светской европеизированной культуры. Стали появляться светские учебные заведения, основана первая русская газета. Успех по службе Петр поставил для дворян в завис ...