История » Патриотические письма с фронта » 1943 год

1943 год
Страница 5

2/IX-44 г.

Подходит к концу 1944 год. В итоге двух кампаний, проведенных в течение этого года, Вооруженные Силы СССР почти полностью освободили советскую землю, оккупированную немецко-фашистскими захватчиками (лишь в западной части Латвийской ССР оставалась прижатая к морю группа немецко-фашистских войск), и восстановили государственные границы на всём их протяжении от Баренцева до Чёрного моря. В 1944 году было освобождено 906 тыс. км2 советской земли, где до войны проживало 39 млн. человек. Советские войска разгромили 314 дивизий и 47 бригад противника (в том числе уничтожили или пленили 96 дивизий и 24 бригады). Красная Армия перенесла боевые действия за пределы СССР, начав освободительный поход с целью избавления народов Европы от фашистского ига. Из войны были выведены союзники Германии — Румыния, Болгария, Финляндия и Венгрия. Во взаимодействии с Народно-освободительной армией Югославии освобождена восточная часть Югославии. Противник был изгнан со значительной части территории Польши, Чехословакии и севера Норвегии. Фашистская Германия оказалась в полной изоляции.

В 1944 году советское военное искусство поднялось на ещё более высокую ступень. Операции начинались последовательно на различных направлениях, а затем сливались в одновременном стратегическом наступление на огромном фронте, что приводило к полному разгрому важнейших группировок врага на различных направлениях и к достижению крупных стратегических результатов.

«…Ты, родная, во многом права. Да, я вовсе не тот Жорка Сорокин, которым уходил в армию. От прежнего осталась любовь к книгам и музыке, да пожалуй, улыбка та же. Характер, настроение, подход к жизни – теперь совсем иные. И все же, мамочка хорошая моя, мне все так же хочется говорить нежные слова, танцевать, петь, учиться, все также я твердо уверен в том, что впереди у нас большие трудовые дела, и уже сейчас меня волнует романтика нашего послевоенного будущего. Эх, какая будет жизнь – хоть три века живи, все равно не хватит! Сейчас у меня счастливая полоса в жизни: мне все удается и все выходит хорошо, за что бы я ни взялся».

28/IX-44 г.

«…Война, как мне кажется, - это, прежде всего, очень упорная и трудная работа, самое большое испытание всех моральных и физических сил, это школа, где сдаешь самый трудный экзамен. Мне хочется поговорить с каким-нибудь фашистом, спросить его – ну как, доволен он «прогулкой» на Восток? Чего добились они вместе со своим полоумным фюрером, вторгшись в нашу мирную страну и разрушив на своем пути все, что только можно было разрушить? Теперь война гремит на их территории. И обижаться не на что: «Кто посеет ветер, тот пожнет бурю!»

27/XII-44 г.

Да, «… Теперь война гремит на их территории». Наступил решающий 1945 год. Год окончательного краха фашизма и нашей великой Победы.

«Все близится к концу», - читаю я вновь письмо комиссара Дмитрия Алексеевича Смирнова. «Гитлер доживает свои последние денечки. Расстояние между нашими войсками и войсками союзников не более 240 километров. Когда ты получишь это письмо, возможно, наступит долгожданное соединение. Весь мир ждет этого».

1945 год

16 апреля войска 1-го Белорусского (командующий Маршал Советского Союза Г. К. Жуков) и 1-го Украинского (командующий Маршал Советского Союза И. С. Конев) фронтов, а с 20 апреля и войска 2-го Белорусского фронта (командующий Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский) начали Берлинскую операцию 1945 года. В наступлении участвовали 1-я (командующий генерал-лейтенант С. Г. Поплавский) и 2-я (командующий генерал-лейтенант К. К. Сверчевский) польские армии. Прорвав сильную оборону немецко-фашистских войск на западном берегу Одера и Нейсе, войска 1-го Белорусского и 1-го Украинских фронтов развивали наступление в обход Берлина с севера и юго-запада. 24—25 апреля они окружили почти полумиллионную группировку врага и рассекли её на две части. Одновременно передовые части 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта вышли к реке Эльбе и 25 апреля в районе Торгау встретились с войсками 1-й американской армии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Европейская колонизация сахарского побережья (XVI-XVII вв.)
Первыми из европейцев в регион прибыли португальцы, искавшие во второй половине XV столетия морской путь в Индию. В 1448 г. португальские мореплаватели обосновались на острове Арген у сахарского побережья и наладили торговый обмен с мест ...

Самостоятельные рода войск.
Космические войска включают · Объединение ракетно-космической обороны; · Государственные испытательные космодромы «Байконур», “Плесецк”, “Свободный”; · Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Г. ...

Развитие Аргентины после создания самостоятельного государства
25 мая 1810 года в Буэнос-Айресе вспыхнуло антииспанское освободительное восстание. Патриоты свергли вице-короля и создали временное правительство Ла-Платы, которое осуществило ряд антифеодальных мероприятий. События, происшедшие в Буэнос ...