История » Академик Рудницкий Степан Львович

Академик Рудницкий Степан Львович
Страница 5

Несмотря на это, в его душе и мышлении основополагающими были вера и идея "майбутнього загального об’єднання людства в одну одностайну громаду". Националист Степан Рудницкий, размышляя над перспективами мирового развития, пришел к выводу, что космополитизм — "это мощный аккорд величественного хора народов", в котором каждый из участников сохранит свой голос. А чтобы украинцам стать "повноцінним голосом" и приобщиться к "величному хору народів", им стоит перенять лучший опыт Европы и прокладывать свой собственный путь, не сбиваясь на чужой. Шиповидная мемебрана дренажные геомембраны.

Cемьдесят лет миллионы советских студентов изучали географию Украины по его учебникам и картам. Но "Українська Радянська Енциклопедія", статьи в которую ученый готовил, даже строкой не упомянула географа с мировым именем и после его реабилитации.

Старшая дочь Эмилия Рудницкая (по мужу Голубовская) долго скрывала, что известный географ Степан Рудницкий — ее отец. В 1933-м ей сообщили: отец арестован, а младшие брат Лев и сестра Ирина (Орыся) сосланы в Воронеж. На самом деле ее брата и сестру вывезли в Сибирь вместе с отцом, рассказывала со временем пани Эмилия профессору Вильного и Пряшевского университетов (Словакия) Николаю Мушинке. И только недавно, после рассекречивания архивов спецслужб, доподлинно было установлено, что выдающегося исследователя расстрели 3 ноября 1937 года вместе с тремястами представителями украинской интеллигенции, среди которых были Лесь Курбас и Валерьян Пидмогильный.

Родился Степан Львович 3 декабря 1877 года в Перемышле. С этим городом связана судьба автора музыки гимна "Ще не вмерла Україна" Михаила Вербицкого, художницы Елены Кульчицкой.

Рудницкие испокон веков были священнослужителями. Но Лев Рудницкий нарушил традицию и избрал ниву просвещения — преподавал в гимназии историю. Его жена Эмилия происходила из старинного рода священников-армян Таборских. Степан пошел в школу в Тернополе, куда отца перевели директором украинской гимназии. В 1891 году Рудницкие переезжают во Львов. К тому времени в семье уже четверо детей.

Пять лет спустя от чахотки умерла мать, а в 1898-м после инсульта — отец. Старшему сыну, Льву, было 23 года, со временем он станет известным юристом. Степану — 22, он студент Львовского университета, вынужден зарабатывать частными уроками. Младшему Юрчику — 14; он станет писателем, будет писать исторические романы под псевдонимом Юлиан Опильский. Сестре Софье — 13, после учебы во Львовской консерватории и Венской музыкальной академии она выйдет замуж за профессора Станислава Днистрянского.

Степан Рудницкий учится на философском факультете, под влиянием Михаила Грушевского специализируется на истории. В "Записках Наукового товариства ім. Шевченка" печатает статьи по истории казачества и Хмельнитчины. Посещает лекции по литературе профессора Александра Колессы.

Грушевский порекомендовал изучать астрономию, геологию, географию. Польский профессор Антоний Ремани советует изучать Солнце. Степан Рудницкий охотно берется за эту тему и в 1900 году печатает монографию "Про плями сонячні".

6 декабря 1899 г. Степан Рудницкий сдал выпускные экзамены в университете и получил право преподавать географию и историю на украинском, польском и немецком языках. Юноша решает продолжить учебу и едет в Вену изучать геологию, гидрографию, геоморфологию.

По возвращении Степан Львович преподает в гимназиях Львова и Тернополя. В 1902-м вступает в брак с дочерью военного в отставке, учительницей из-под Перемышля Сибиллой Шенкер (1881—1918). В том же году у них рождается дочь, названная в честь бабушки Эмилией, в 1908-м — сын Лев, а четыре года спустя — дочь Ирина. Из-за больного сердца Сибилла умерла в 37 лет. Степан Львович один воспитывает детей. В письмах к сестре Софье тоскует по Сибилле.

В 1905 г. С.Рудницкий издает книгу "Нинішня географія", которой заложил основы украинской географической науки. В ней он обосновал предмет исследования географии, ее место среди других наук, положил начало украинской терминологии. Впервые ввел в международный оборот географический термин "Украина".

В 1917 году Украина была разделена между Россией и Австро-Венгрией. И уже тогда географ предвидел распад новой империи: "швидше чи пізніше муситимуть центрофугальні сили довести до конечного розпаду Російської світової держави". Украину он видел в мировом содружестве в качестве земледельческого государства, житницы мира, уступающей лишь Соединенным Штатам. Ученый был убежден: украинцам более свойственно жить в селах, города называет "самовбійними інститутами людства".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Корея во второй половине 1880 — первой половине 1890 годов
Экономическое и политическое развитие Кореи после Тяньцзинского договора все более приобретало колониальный характер. Если в 1886 г. в Корею было ввезено иностранных товаров на 2474 тыс. долларов, то в 1891 г. на 5256 тыс. долларов. 55% в ...

Паломничество на Восток
С самых первых времен христианской эры последователи Евангелия собирались вокруг гроба Иисуса Христа, Спасителя мира, для молитвы. Император Константин воздвиг храмы над гробом Сына человеческого и на некоторых из главных мест Его страдан ...

Цели и идеология
Целями Белого движения на его этапе после захвата власти в России большевиками были: освобождение России от большевистской диктатуры, единство и территориальная целостность России, созыв нового Учредительного собрания для определения госу ...