История » Академик Рудницкий Степан Львович

Академик Рудницкий Степан Львович
Страница 5

Несмотря на это, в его душе и мышлении основополагающими были вера и идея "майбутнього загального об’єднання людства в одну одностайну громаду". Националист Степан Рудницкий, размышляя над перспективами мирового развития, пришел к выводу, что космополитизм — "это мощный аккорд величественного хора народов", в котором каждый из участников сохранит свой голос. А чтобы украинцам стать "повноцінним голосом" и приобщиться к "величному хору народів", им стоит перенять лучший опыт Европы и прокладывать свой собственный путь, не сбиваясь на чужой.

Cемьдесят лет миллионы советских студентов изучали географию Украины по его учебникам и картам. Но "Українська Радянська Енциклопедія", статьи в которую ученый готовил, даже строкой не упомянула географа с мировым именем и после его реабилитации.

Старшая дочь Эмилия Рудницкая (по мужу Голубовская) долго скрывала, что известный географ Степан Рудницкий — ее отец. В 1933-м ей сообщили: отец арестован, а младшие брат Лев и сестра Ирина (Орыся) сосланы в Воронеж. На самом деле ее брата и сестру вывезли в Сибирь вместе с отцом, рассказывала со временем пани Эмилия профессору Вильного и Пряшевского университетов (Словакия) Николаю Мушинке. И только недавно, после рассекречивания архивов спецслужб, доподлинно было установлено, что выдающегося исследователя расстрели 3 ноября 1937 года вместе с тремястами представителями украинской интеллигенции, среди которых были Лесь Курбас и Валерьян Пидмогильный.

Родился Степан Львович 3 декабря 1877 года в Перемышле. С этим городом связана судьба автора музыки гимна "Ще не вмерла Україна" Михаила Вербицкого, художницы Елены Кульчицкой.

Рудницкие испокон веков были священнослужителями. Но Лев Рудницкий нарушил традицию и избрал ниву просвещения — преподавал в гимназии историю. Его жена Эмилия происходила из старинного рода священников-армян Таборских. Степан пошел в школу в Тернополе, куда отца перевели директором украинской гимназии. В 1891 году Рудницкие переезжают во Львов. К тому времени в семье уже четверо детей.

Пять лет спустя от чахотки умерла мать, а в 1898-м после инсульта — отец. Старшему сыну, Льву, было 23 года, со временем он станет известным юристом. Степану — 22, он студент Львовского университета, вынужден зарабатывать частными уроками. Младшему Юрчику — 14; он станет писателем, будет писать исторические романы под псевдонимом Юлиан Опильский. Сестре Софье — 13, после учебы во Львовской консерватории и Венской музыкальной академии она выйдет замуж за профессора Станислава Днистрянского.

Степан Рудницкий учится на философском факультете, под влиянием Михаила Грушевского специализируется на истории. В "Записках Наукового товариства ім. Шевченка" печатает статьи по истории казачества и Хмельнитчины. Посещает лекции по литературе профессора Александра Колессы.

Грушевский порекомендовал изучать астрономию, геологию, географию. Польский профессор Антоний Ремани советует изучать Солнце. Степан Рудницкий охотно берется за эту тему и в 1900 году печатает монографию "Про плями сонячні".

6 декабря 1899 г. Степан Рудницкий сдал выпускные экзамены в университете и получил право преподавать географию и историю на украинском, польском и немецком языках. Юноша решает продолжить учебу и едет в Вену изучать геологию, гидрографию, геоморфологию.

По возвращении Степан Львович преподает в гимназиях Львова и Тернополя. В 1902-м вступает в брак с дочерью военного в отставке, учительницей из-под Перемышля Сибиллой Шенкер (1881—1918). В том же году у них рождается дочь, названная в честь бабушки Эмилией, в 1908-м — сын Лев, а четыре года спустя — дочь Ирина. Из-за больного сердца Сибилла умерла в 37 лет. Степан Львович один воспитывает детей. В письмах к сестре Софье тоскует по Сибилле.

В 1905 г. С.Рудницкий издает книгу "Нинішня географія", которой заложил основы украинской географической науки. В ней он обосновал предмет исследования географии, ее место среди других наук, положил начало украинской терминологии. Впервые ввел в международный оборот географический термин "Украина".

В 1917 году Украина была разделена между Россией и Австро-Венгрией. И уже тогда географ предвидел распад новой империи: "швидше чи пізніше муситимуть центрофугальні сили довести до конечного розпаду Російської світової держави". Украину он видел в мировом содружестве в качестве земледельческого государства, житницы мира, уступающей лишь Соединенным Штатам. Ученый был убежден: украинцам более свойственно жить в селах, города называет "самовбійними інститутами людства".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Особенности социального развития России в конце XIX - начале XX века. Территория
К концу XIX – началу XX вв. Россия, на протяжении столетий неудержимо расширявшая свои пределы, достигла грандиозных размеров. Общая площадь территории Российской империи составила более 19 млн. кв. км, т. е. около 1/6 части суши земного ...

Развитие государства при Карле Великом.
Восстановление и строительство дорог и мостов, заселение заброшенных земель и освоение новых, возведение дворцов и церквей, введение рациональных методов агрикультуры - таков далеко не полный перечень заслуг Карла Великого. Он воздвиг мо ...

Особенности городов
Форсированная индустриализация СССР поневоле опиралась на крупные города. При острой нехватке ресурсов только здесь можно было создать необходимую плотность и структурную полноту кадров, культурных и трудовых ресурсов. «Одноэтажный» СССР ...