История » Академик Рудницкий Степан Львович

Академик Рудницкий Степан Львович
Страница 6

1 ноября 1918 года была провозглашена ЗУНР. Степан Рудницкий становится советником правительства по политико-экономическим вопросам. Готовит официальные документы для Лиги наций, печатает в европейской прессе статьи по проблемам украинской государственности, разрабатывает основы военной географии.

В 1919 году Степан Львович узнает о намерении польских властей уничтожить его. Поводом стало появление в Женеве книги антипольского содержания без фамилии автора. 25 февраля ученый пишет завещание "Моя послідня воля" и поручает другу Ивану Раковскому и шурину Станиславу Днистрянскому распорядиться его авторскими правами и имуществом.

Но Рудницкому повезло, его приглашают на должность профессора в Академию мировой торговли в Вене. Украинская писательница, узница ГУЛАГа Надежда Суровцева вспоминала: "Был в Вене еще профессор Рудницкий, настоящий ученый, который действительно интересуется своей наукой . еще не старик, он пользовался почетом".

В следующем году украинская интеллигенция создает в Праге Украинский вольный университет, преподавать в котором предлагают С.Рудницкому. Кроме того, он читает лекции в Высшем педагогическом институте им. М.Драгоманова и в Карловом университете. И постоянно наблюдает за событиями в Украине. Степан Львович одним из первых подвергает критике новый административный раздел советской Украины, осуществленный в 1923 году. Разделение на губернии назвал анахронизмом, на округа — аномалией, а "районализацию" считает пережитком царизма, не учитывающим природно-географические и этнографические факторы.

Однако жизнь в эмиграции гнетет ученого. Для дальнейшей работы ему нужны экспедиции по Украине. И Рудницкий направляет письмо украинскому правительству с просьбой дать разрешение на переезд.

3 октября 1926 года по приглашению советских властей вместе с учениками В.Бабяком, В.Буцуром и М.Иваничуком (все репрессированы) переезжает в Харьков, чтобы возглавить кафедру в геодезическом институте. Власти пообещали 300 руб. зарплаты (сумма внушительная в те времена), звание академика, предоставление жилья и разовой помощи в размере зарплаты. После долгих раздумий Степан Львович оставляет детей сестре.

Первые письма к сестре Софье исполнены оптимизма: "Мої нерви, трішки надшарпані, тут, у Харкові, зовсім успокоїлись і сплю тут так, як від смерті Сибілли не спав — і вночі і пополудні. Виглядаю добре й всі… не можуть вийти зі здивування, що так молодо виглядаю".

Уже в следующем году Рудницкий основал и возглавил Украинский научно-исследовательский институт географии и картографии. Тогда же отправляется в экспедицию по Днепру и на Донецкий кряж: "Я такий перевантажений роботою, що як кожного дня не напишу дві сторінки друку й протягом тижня не зредагую одної мапи, то попадаю у безнадійний прорив", — сетует в письме сестре.

"Мене роблено без мого на то дозволу редактором географічного відділу, що обіймає 11% матеріалу до п’яти томів (речь идет о подготовке "Української радянської енциклопедії". — Ж.П.) і кількасот мап. Але взятись за неї мушу, бо дійсно нема нікого, хто міг би мене заступити. І треба показати світові, що й "хохли" щось путнього потрафляють зробити".

В другом письме 45-летний Рудницкий признается: "я від половини мая до половини вересня постійно був у роз’їздах".

Ученый разочарован студентами: "12 годин тижневого гавкання майже перед порожніми лавками". При том, что "моє здоровля несвітле. Головний мій ганч (недостаток. — Ж.П.), що не можу голосно і довго говорити. Закінчив перший том моєї 14-томової "Системи географічного знання", тепер беруся до другого. Чи закінчу всі 14? Ледве" (письмо от 6 июля 1932 года).

Весной 1928-го приезжают дети Лев и Ирина. Спустя год Рудницкого избирают академиком ВУАН, но он не рад. Сознается сестре, что постоянные поездки в Киев по делам института "добре підірвуть мою і так уже доволі плоску кишеню". Суточные и командировки оплачивать не спешили .

Накануне нового 1929 года ученый пишет: "…чую, як поволі та остаточно спускаюся на дно з боку здоровля й інтелектуальної сили. Надто довго я держався молодим і тепер надто швидко старіюся й роблюся, як кажуть Гавуки (дети. — Ж.П.), настоящий старушка. Наукова робота йде мені дуже пиняво — перешкоджають… різні бюрократичні заняття й безліч засідань, на які треба ходити… Коли моє здоров’я трохи гіршає, все з острахом думаю, що то буде як задру лаби. Гавуки просто здохнуть під плотом з голоду й холоду".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Биография
Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) родился 21 декабря 1879 г. в небольшом городке, расположенном в гористой местности на востоке Грузии, примерно в 45 милях от Тифлиса. Эта дата дается во многих энциклопедиях и научных трудах, посвя ...

Аллея героев
От Центральной набережной к центру города ведет широкий бульвар. Он появился в ходе послевоенного восстановления города и получил имя «Аллея Героев». На карте города это название появилось 25 августа 1954 года. Аллея героев призвана увеко ...

Влияние партий на народные массы
Свержение царизма в России в феврале 1917 г. не привело к затуханию классовой борьбы в стране. Революционное движение продолжало нарастать. Ряд важнейших шагов на пути к политической свободе и коренным преобразованиям в общественной, поли ...