История » Академик Рудницкий Степан Львович

Академик Рудницкий Степан Львович
Страница 6

1 ноября 1918 года была провозглашена ЗУНР. Степан Рудницкий становится советником правительства по политико-экономическим вопросам. Готовит официальные документы для Лиги наций, печатает в европейской прессе статьи по проблемам украинской государственности, разрабатывает основы военной географии.

В 1919 году Степан Львович узнает о намерении польских властей уничтожить его. Поводом стало появление в Женеве книги антипольского содержания без фамилии автора. 25 февраля ученый пишет завещание "Моя послідня воля" и поручает другу Ивану Раковскому и шурину Станиславу Днистрянскому распорядиться его авторскими правами и имуществом.

Но Рудницкому повезло, его приглашают на должность профессора в Академию мировой торговли в Вене. Украинская писательница, узница ГУЛАГа Надежда Суровцева вспоминала: "Был в Вене еще профессор Рудницкий, настоящий ученый, который действительно интересуется своей наукой . еще не старик, он пользовался почетом".

В следующем году украинская интеллигенция создает в Праге Украинский вольный университет, преподавать в котором предлагают С.Рудницкому. Кроме того, он читает лекции в Высшем педагогическом институте им. М.Драгоманова и в Карловом университете. И постоянно наблюдает за событиями в Украине. Степан Львович одним из первых подвергает критике новый административный раздел советской Украины, осуществленный в 1923 году. Разделение на губернии назвал анахронизмом, на округа — аномалией, а "районализацию" считает пережитком царизма, не учитывающим природно-географические и этнографические факторы.

Однако жизнь в эмиграции гнетет ученого. Для дальнейшей работы ему нужны экспедиции по Украине. И Рудницкий направляет письмо украинскому правительству с просьбой дать разрешение на переезд.

3 октября 1926 года по приглашению советских властей вместе с учениками В.Бабяком, В.Буцуром и М.Иваничуком (все репрессированы) переезжает в Харьков, чтобы возглавить кафедру в геодезическом институте. Власти пообещали 300 руб. зарплаты (сумма внушительная в те времена), звание академика, предоставление жилья и разовой помощи в размере зарплаты. После долгих раздумий Степан Львович оставляет детей сестре.

Первые письма к сестре Софье исполнены оптимизма: "Мої нерви, трішки надшарпані, тут, у Харкові, зовсім успокоїлись і сплю тут так, як від смерті Сибілли не спав — і вночі і пополудні. Виглядаю добре й всі… не можуть вийти зі здивування, що так молодо виглядаю".

Уже в следующем году Рудницкий основал и возглавил Украинский научно-исследовательский институт географии и картографии. Тогда же отправляется в экспедицию по Днепру и на Донецкий кряж: "Я такий перевантажений роботою, що як кожного дня не напишу дві сторінки друку й протягом тижня не зредагую одної мапи, то попадаю у безнадійний прорив", — сетует в письме сестре.

"Мене роблено без мого на то дозволу редактором географічного відділу, що обіймає 11% матеріалу до п’яти томів (речь идет о подготовке "Української радянської енциклопедії". — Ж.П.) і кількасот мап. Але взятись за неї мушу, бо дійсно нема нікого, хто міг би мене заступити. І треба показати світові, що й "хохли" щось путнього потрафляють зробити".

В другом письме 45-летний Рудницкий признается: "я від половини мая до половини вересня постійно був у роз’їздах".

Ученый разочарован студентами: "12 годин тижневого гавкання майже перед порожніми лавками". При том, что "моє здоровля несвітле. Головний мій ганч (недостаток. — Ж.П.), що не можу голосно і довго говорити. Закінчив перший том моєї 14-томової "Системи географічного знання", тепер беруся до другого. Чи закінчу всі 14? Ледве" (письмо от 6 июля 1932 года).

Весной 1928-го приезжают дети Лев и Ирина. Спустя год Рудницкого избирают академиком ВУАН, но он не рад. Сознается сестре, что постоянные поездки в Киев по делам института "добре підірвуть мою і так уже доволі плоску кишеню". Суточные и командировки оплачивать не спешили .

Накануне нового 1929 года ученый пишет: "…чую, як поволі та остаточно спускаюся на дно з боку здоровля й інтелектуальної сили. Надто довго я держався молодим і тепер надто швидко старіюся й роблюся, як кажуть Гавуки (дети. — Ж.П.), настоящий старушка. Наукова робота йде мені дуже пиняво — перешкоджають… різні бюрократичні заняття й безліч засідань, на які треба ходити… Коли моє здоров’я трохи гіршає, все з острахом думаю, що то буде як задру лаби. Гавуки просто здохнуть під плотом з голоду й холоду".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Законодательные источники
Одной из важнейших политических функций государства является право формулировать новые нормы жизни общества, издавать законы. Система законодательства непосредственно отражает деятельность государственных институтов по осуществлению этой ...

Правление хана Бориса (852-889). Принятие христианства
Хан Борис, пытаясь расширить пределы своего государства, был втянут в соперничество крупнейших христианских стран Европы того времени: Византийской империи, Восточно-Франкского королевства и Великой Моравии. Заключив союз с Византией (85 ...

Руан. Последняя победа
Прошёл год с того дня, когда Жанна попала в плен…Год и один день… В четверг 24 мая, в 8 часов утра, её привезли на кладбище Сент – Уэн. За ночь там соорудили два помоста – один большой, другой поменьше. На большом помосте разместились су ...