История » Пелопоннесские войны

Пелопоннесские войны
Страница 2

Как уже было сказано, правами гражданства обладали только потомственные афиняне. Кроме них в Афинах проживали метеки, ксеоны и рабы. Метеками (переселенцами) называли греков – выходцев из других полисов, которые на протяжении нескольких поколений проживали в Афинах. Они служили в армии, платили подушную подать, но не могли участвовать в управлении полисом и должны были платить особый налог за право жить в государстве, заниматься ремеслом или торговлей. Метеки, составлявшие примерно треть населения Афин, не имели право иметь в собственности землю и другое недвижимое имущество и владели им только на правах аренды. Однако состоятельные метеки привлекались к литургии. Ксеонами называли иностранцев, приехавших в Афины. Их правовое положение было еще хуже, чем метеков. Рабы, составлявшие основу экономики Афин, не обладали какими-либо правами и вообще не рассматривались обществом как полноценные люди. Однако в большинстве случаев они считались членами семьи, и убийство раба порицалось афинским обществом. Иногда рабы имели собственные ремесленные мастерские, юридически принадлежавшие их хозяевам, «зарабатывали намного больше обычного афинянина и по одежде и внешнему виду ничем не отличались от других жителей полиса.

Начиная с 461 года до н. э. Перикл с небольшими перерывами в течение 30 лет оставался во главе Афинского государства. Он занимал одну из доступных всем гражданам Должностей и управлял Афинами и союзными государствами как полновластный владыка, не обладая никакими другими средствами воздействия, кроме как свободой речи, используя свое дарование оратора.

Еще шла война с Персией, а внутри греческих государств, выступивших против агрессии из Азии, назревал раскол. Созданный еще в середине VI века до н. э. союз пелопоннесских государств все с большей настороженностью следил за действиями Афин. События 464 и 461 годов до н. э., когда спартанцы сначала попросили у Афинского государства помощи против восставших илотов, а затем фактически выставили вон армию Кимона, создало еще большую напряженность между двумя полисами.

Афины вступили в союз с главным противником Спарты на Пелопоннесском полуострове Аргосом, а затем в 459 году до н. э. заключили договор с Мегарой, городом, занимавшим стратегически важное положение на Истмииском перешейке. Это привело к войне афинян с соседними дорийскими городами: Коринфом, Эгиной, Эпидавром и Трезеном, в которую вскоре вступила и Спарта, которая заключила союз с Беотией, вечным соперником афинян.

Еще до начала боевых действий Перикл смог выполнить один из главных заветов Фемистокла – между Афинами и Пиреем началось строительство крепостных стен, которые получили название Длинные. Если раньше неприятель мог отсечь Афины от ее гаваней, то теперь порт и город превращались в единое целое.

В 457 году до н. э. спартанцы и их союзники переправились в Среднюю Грецию, чтобы покарать фокейцев, захвативших маленький дорийский городок Дориду. Однако после окончания операции пелопоннесцы не смогли вернуться домой, так как афинский флот блокировал Коринфский залив, и они остались в Беотии. Спустя несколько месяцев здесь, под Танагрой, состоялось первое крупное сражение Спарты с Афинами. Афиняне, вынужденные одновременно воевать с персами в Египте, осаждать Эгину и держать большой гарнизон в Мегаре, послали в Беотию войско, состоявшее в основном из союзников. Спартанцы выиграли битву под Танагрой, в которой погибло большинство афинских аристократов, способных носить оружие, а из трофеев отлили гигантский золотой щит, который повесили в храме Зевса в Олимпии. Но едва спартанцы вернулись на родину, афиняне разгромили беотян в битве под местечком Энофиты, и вся Беотия, за исключением Фив, перешла под контроль Перикла. Вскоре афинский флот захватил Эгину, жители которой были вынуждены разрушить стены своего города, выдать все корабли, вступить в Делосский союз и ежегодно выплачивать 30 талантов (786 кг серебра).

Весной 456 года до н. э. афинский флот направился к берегам Пелопоннеса, разорил принадлежавшие Спарте остров Кифери и судоверфи в Гифии, после чего обогнул полуостров и вошел в Коринфский залив, где высадил десант. Афиняне подошли к Сикиону, победили его жителей и захватили город. Спарта не смогла ничем помочь своим союзникам, но спустя два года афинская армия была разгромлена в Фессалии. В 451 году до н. э. Перикл лично возглавил поход афинской армии в Коринфский залив. Однако взять Коринф ему не удалось и боевые действия против Спарты и ее союзников были прекращены. В 445 году до н. э., после того как Перикл вывел войска из Мегары, между Афинами и Спартой был подписан мир на тридцать лет. Последовавшее за этим десятилетие стало самым счастливым в жизни Афинского государства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Экологические проблемы
Варварское, хищническое отношение центральных ведомств к природным ресурсам Казахстана привело в 70-х-90-х гг. к экологическому кризису в республике, принявшему в некоторых регионах катастрофический характер. Радиационное загрязнение. Од ...

Победа!
В 1943-1944 годах Г.К.Жуков по поручению Ставки координировал действия фронтов за Днепр, в Белорусской стратегической операции возглавлял войска 1-го Украинского фронта. Его действия, как всегда, отличали высокая ответственность за поруче ...

Завоевание Тимуром Восточного Ирана.
Как только Тимур создал царство Мавераннахра, которое почти полностью было тюркским, но условно считавшееся чингисханидским ханством, то возобновил борьбу тюрко-монголов против «таджиков» в Иране Весной 1381 года Тимур двинулся в сторону ...