История » Пелопоннесские войны

Пелопоннесские войны
Страница 2

Как уже было сказано, правами гражданства обладали только потомственные афиняне. Кроме них в Афинах проживали метеки, ксеоны и рабы. Метеками (переселенцами) называли греков – выходцев из других полисов, которые на протяжении нескольких поколений проживали в Афинах. Они служили в армии, платили подушную подать, но не могли участвовать в управлении полисом и должны были платить особый налог за право жить в государстве, заниматься ремеслом или торговлей. Метеки, составлявшие примерно треть населения Афин, не имели право иметь в собственности землю и другое недвижимое имущество и владели им только на правах аренды. Однако состоятельные метеки привлекались к литургии. Ксеонами называли иностранцев, приехавших в Афины. Их правовое положение было еще хуже, чем метеков. Рабы, составлявшие основу экономики Афин, не обладали какими-либо правами и вообще не рассматривались обществом как полноценные люди. Однако в большинстве случаев они считались членами семьи, и убийство раба порицалось афинским обществом. Иногда рабы имели собственные ремесленные мастерские, юридически принадлежавшие их хозяевам, «зарабатывали намного больше обычного афинянина и по одежде и внешнему виду ничем не отличались от других жителей полиса.

Начиная с 461 года до н. э. Перикл с небольшими перерывами в течение 30 лет оставался во главе Афинского государства. Он занимал одну из доступных всем гражданам Должностей и управлял Афинами и союзными государствами как полновластный владыка, не обладая никакими другими средствами воздействия, кроме как свободой речи, используя свое дарование оратора.

Еще шла война с Персией, а внутри греческих государств, выступивших против агрессии из Азии, назревал раскол. Созданный еще в середине VI века до н. э. союз пелопоннесских государств все с большей настороженностью следил за действиями Афин. События 464 и 461 годов до н. э., когда спартанцы сначала попросили у Афинского государства помощи против восставших илотов, а затем фактически выставили вон армию Кимона, создало еще большую напряженность между двумя полисами.

Афины вступили в союз с главным противником Спарты на Пелопоннесском полуострове Аргосом, а затем в 459 году до н. э. заключили договор с Мегарой, городом, занимавшим стратегически важное положение на Истмииском перешейке. Это привело к войне афинян с соседними дорийскими городами: Коринфом, Эгиной, Эпидавром и Трезеном, в которую вскоре вступила и Спарта, которая заключила союз с Беотией, вечным соперником афинян.

Еще до начала боевых действий Перикл смог выполнить один из главных заветов Фемистокла – между Афинами и Пиреем началось строительство крепостных стен, которые получили название Длинные. Если раньше неприятель мог отсечь Афины от ее гаваней, то теперь порт и город превращались в единое целое.

В 457 году до н. э. спартанцы и их союзники переправились в Среднюю Грецию, чтобы покарать фокейцев, захвативших маленький дорийский городок Дориду. Однако после окончания операции пелопоннесцы не смогли вернуться домой, так как афинский флот блокировал Коринфский залив, и они остались в Беотии. Спустя несколько месяцев здесь, под Танагрой, состоялось первое крупное сражение Спарты с Афинами. Афиняне, вынужденные одновременно воевать с персами в Египте, осаждать Эгину и держать большой гарнизон в Мегаре, послали в Беотию войско, состоявшее в основном из союзников. Спартанцы выиграли битву под Танагрой, в которой погибло большинство афинских аристократов, способных носить оружие, а из трофеев отлили гигантский золотой щит, который повесили в храме Зевса в Олимпии. Но едва спартанцы вернулись на родину, афиняне разгромили беотян в битве под местечком Энофиты, и вся Беотия, за исключением Фив, перешла под контроль Перикла. Вскоре афинский флот захватил Эгину, жители которой были вынуждены разрушить стены своего города, выдать все корабли, вступить в Делосский союз и ежегодно выплачивать 30 талантов (786 кг серебра).

Весной 456 года до н. э. афинский флот направился к берегам Пелопоннеса, разорил принадлежавшие Спарте остров Кифери и судоверфи в Гифии, после чего обогнул полуостров и вошел в Коринфский залив, где высадил десант. Афиняне подошли к Сикиону, победили его жителей и захватили город. Спарта не смогла ничем помочь своим союзникам, но спустя два года афинская армия была разгромлена в Фессалии. В 451 году до н. э. Перикл лично возглавил поход афинской армии в Коринфский залив. Однако взять Коринф ему не удалось и боевые действия против Спарты и ее союзников были прекращены. В 445 году до н. э., после того как Перикл вывел войска из Мегары, между Афинами и Спартой был подписан мир на тридцать лет. Последовавшее за этим десятилетие стало самым счастливым в жизни Афинского государства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Февральская революция
В начале 1917 г. усилились перебои в поставках продовольствия в крупные города России. К середине февраля из-за нехватки хлеба, спекуляции и роста цен забастовало 90 тысяч рабочих Петрограда.18 февраля к ним присоединились рабочие Путилов ...

Что тормозит "летающие корабли"
Как ни странно, ответ, не изменившийся за последние полстолетия, сводится к двум словам: "энергетика" и "экономика". При движении на расчетном режиме любой "ПК, АВП, экраноплан при той же массе требует большей мощ ...

Второй период войны. Роль имамата в развитии событий на кавказском фронте
Второй период Кавказской войны – 30-е и 40-е гг. – представляют собой кровавую и грозную пору мюридизма. Положение на Северном Кавказе кардинальным образом изменилось, когда в начале 1829 года прибыл в шамхальство ради проповедей шариата ...