История » Пелопоннесские войны

Пелопоннесские войны
Страница 5

Вернувшись в Афины, Алкивиад едва не был подвергнут остракизму, на чем настаивал Гипербол. Алкивиад не растерялся и, объединившись с Никием, добился изгнания самого Гипербола. Тогда Алкивиад убедил сограждан организовать поход на Сицилию, чтобы захватить и разграбить Сиракузы, самый богатый полис острова. Весной 415 года до н. э. афинский флот в составе 260 триет, на которых плыло около 40 тыс. человек под командованием Алкивиада и Никия, вышли в море и взяли курс на Сицилию. Событие это было омрачено тем, что в ночь перед отплытием в Афинах были разбиты все статуи Гермеса. Было начато следствие, которое возложило всю вину на Алкивиада, известного своим безбожием. На Сицилию был послан корабль, который должен был доставить его на допрос в Афины, но Алкивиад бежал в Спарту, косвенно подтвердив свою вину, и был заочно приговорен к смертной казни. Оставшийся на Сицилии Никий был слишком медлительным, что поставило под угрозу весь успех операции. Тем временем в 414 году до н. э. спартанские войска вторглись в Аргос, а афиняне напали на побережье Лаконики. В ответ на это летом 413 года до н. э. спартанцы под предводительством царя Агиса в очередной раз вторглись в Аттику – началась Декелейская война, названная так по имени города Декелей, расположенного недалеко от Афин, который Спарта превратила в базу для нападений на афинян.

Несмотря на нависшую угрозу, Афины снарядили новую экспедицию на Сицилию, где войска Никия с трудом сдерживали натиск войска Сиракуз. Флот Демосфена должен был спасти положение, но в двух морских сражениях сиракузцы, на помощь которым пришли спартанцы, полностью уничтожили афинскую эскадру. На суше афинские войска были расчленены, окружены и разбиты, а Никий и Демосфен как военные преступники публично казнены на главной площади Сиракуз.

Афины лишились почти всего флота и большей части армии. Более того, союзники афинян завязали тайные отношения со Спартой, а вскоре открыто перешли на ее сторону. Результатом этого стал олигархический переворот. Власть в Афинах весной 411 года до н. э. захватил совет четырехсот аристократов, главой которого стал Антифонт. Совет ограничил количество афинских граждан имущественным цензом, отменил жалование судьям, бесплатные раздачи денег и еды люмпенам и попытался заключить мир со Спартой. Именно попытки заключения мирного договора и вызвали раскол совета четырехсот. Группировка во главе с Фераменом активно выступала за продолжение войны, а после захвата спартанцами Эвбеи осенью 411 года до н. э. свергла Антифонта. Новое правительство амнистировало Алкивиада и не только восстановило в Афинах демократию, но и узаконило ежедневную раздачу денег демосу.

Персия помогла спартанцам создать мощный флот, который взял под свой контроль проливы в Черном море. Алкивиад, поставленный во главе флота, все это время находившийся на острове Самос, так как моряки отказались выполнять приказы совета четырехсот, в трех морских сражениях уничтожил корабли пелопоннесцев. В 407 году до н. э. Алкивиад торжественно возвратился на родину и стал единоличным начальником морских и сухопутных сил Афинского союза.

В то время спартанский царь Аисандр и Кир Младший, сын царствовавшего в Персии Дария II, заключили союз, целью которого был окончательный разгром Афинского союза. Спартанцы на деньги персов царя Кира Младшего построили большой флот и в битве у Эфеса одержали победу над афинской эскадрой. Хотя урон был весьма незначительным, афиняне не переизбрали Алкивиада стратегом, и он покинул город. Новым стратегом был избран Конон. В ходе войны афинская демократия выродилась во всевластие люмпенов, что неотвратимо шаг за шагом вело к поражению. После смещения Алкивиада флот Афинского союза был загнан в гавань Митилены на Лесбосе и уничтожен. Сам Алкивиад бежал к сатрапу Франабазу, который сначала предоставил ему убежище, но потом по совету Лисандра убил племянника Перикла.

Чтобы продолжить войну, в Афинах все сокровища храмов обратили в деньги, и на эти средства был выстроен новый флот, который в 406 году до н. э. под командованием Конона нанес сокрушительное поражение спартанцам в битве у Аргинусских островов. Но, вернувшись домой, стратеги были казнены. Афинские люмпены обвинили их в том, что они не подобрали тела погибших в битве моряков. После этого деградация, разъевшая Афины, перекинулась на армию и флот. Теперь проигрыш войны был только вопросом времени. Командование было парализовано страхом, а войска перестали подчиняться приказам. Этим воспользовались спартанцы, которые под началом Лисандра в 405 году до н. э. внезапно напали на союзный флот, стоявший в устье реки Эгоспотамы недалеко от проливов, захватили корабли и пленили афинян. Только Конон сумел вовремя вывести эскадру из нескольких десятков кораблей, которая укрылась на острове Самос.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Становление державы Каролингов.
Во времена "ленивых королей" всё большую власть приобретали майордомы, правители на местах. В 637 году майордом Австразии Пипин Геристальский стал правителем всего Франкского королевства. Потомки Пипина Геристальского положили н ...

Начало перестройки
Меры перестройки a) Антиолкагольная компания (потеря 37 млр руб.); b) Борьба с нетрудовыми доходами; c) Обновление хозяйственного руководства (хозяйственно эконом. свобода.); d) Закон о государственном предприятие. Уже на следующий д ...

Трагедия.
Античная традиция называет первым трагическим поэтом Феспида и указывает на 534г. как на дату первой постановки трагедии. Эти ранние трагедии представляли скорее одно из ответвлений хоровой лирики, чем собственно драматические произведени ...