История » Пелопоннесские войны

Пелопоннесские войны
Страница 5

Вернувшись в Афины, Алкивиад едва не был подвергнут остракизму, на чем настаивал Гипербол. Алкивиад не растерялся и, объединившись с Никием, добился изгнания самого Гипербола. Тогда Алкивиад убедил сограждан организовать поход на Сицилию, чтобы захватить и разграбить Сиракузы, самый богатый полис острова. Весной 415 года до н. э. афинский флот в составе 260 триет, на которых плыло около 40 тыс. человек под командованием Алкивиада и Никия, вышли в море и взяли курс на Сицилию. Событие это было омрачено тем, что в ночь перед отплытием в Афинах были разбиты все статуи Гермеса. Было начато следствие, которое возложило всю вину на Алкивиада, известного своим безбожием. На Сицилию был послан корабль, который должен был доставить его на допрос в Афины, но Алкивиад бежал в Спарту, косвенно подтвердив свою вину, и был заочно приговорен к смертной казни. Оставшийся на Сицилии Никий был слишком медлительным, что поставило под угрозу весь успех операции. Тем временем в 414 году до н. э. спартанские войска вторглись в Аргос, а афиняне напали на побережье Лаконики. В ответ на это летом 413 года до н. э. спартанцы под предводительством царя Агиса в очередной раз вторглись в Аттику – началась Декелейская война, названная так по имени города Декелей, расположенного недалеко от Афин, который Спарта превратила в базу для нападений на афинян.

Несмотря на нависшую угрозу, Афины снарядили новую экспедицию на Сицилию, где войска Никия с трудом сдерживали натиск войска Сиракуз. Флот Демосфена должен был спасти положение, но в двух морских сражениях сиракузцы, на помощь которым пришли спартанцы, полностью уничтожили афинскую эскадру. На суше афинские войска были расчленены, окружены и разбиты, а Никий и Демосфен как военные преступники публично казнены на главной площади Сиракуз.

Афины лишились почти всего флота и большей части армии. Более того, союзники афинян завязали тайные отношения со Спартой, а вскоре открыто перешли на ее сторону. Результатом этого стал олигархический переворот. Власть в Афинах весной 411 года до н. э. захватил совет четырехсот аристократов, главой которого стал Антифонт. Совет ограничил количество афинских граждан имущественным цензом, отменил жалование судьям, бесплатные раздачи денег и еды люмпенам и попытался заключить мир со Спартой. Именно попытки заключения мирного договора и вызвали раскол совета четырехсот. Группировка во главе с Фераменом активно выступала за продолжение войны, а после захвата спартанцами Эвбеи осенью 411 года до н. э. свергла Антифонта. Новое правительство амнистировало Алкивиада и не только восстановило в Афинах демократию, но и узаконило ежедневную раздачу денег демосу.

Персия помогла спартанцам создать мощный флот, который взял под свой контроль проливы в Черном море. Алкивиад, поставленный во главе флота, все это время находившийся на острове Самос, так как моряки отказались выполнять приказы совета четырехсот, в трех морских сражениях уничтожил корабли пелопоннесцев. В 407 году до н. э. Алкивиад торжественно возвратился на родину и стал единоличным начальником морских и сухопутных сил Афинского союза.

В то время спартанский царь Аисандр и Кир Младший, сын царствовавшего в Персии Дария II, заключили союз, целью которого был окончательный разгром Афинского союза. Спартанцы на деньги персов царя Кира Младшего построили большой флот и в битве у Эфеса одержали победу над афинской эскадрой. Хотя урон был весьма незначительным, афиняне не переизбрали Алкивиада стратегом, и он покинул город. Новым стратегом был избран Конон. В ходе войны афинская демократия выродилась во всевластие люмпенов, что неотвратимо шаг за шагом вело к поражению. После смещения Алкивиада флот Афинского союза был загнан в гавань Митилены на Лесбосе и уничтожен. Сам Алкивиад бежал к сатрапу Франабазу, который сначала предоставил ему убежище, но потом по совету Лисандра убил племянника Перикла.

Чтобы продолжить войну, в Афинах все сокровища храмов обратили в деньги, и на эти средства был выстроен новый флот, который в 406 году до н. э. под командованием Конона нанес сокрушительное поражение спартанцам в битве у Аргинусских островов. Но, вернувшись домой, стратеги были казнены. Афинские люмпены обвинили их в том, что они не подобрали тела погибших в битве моряков. После этого деградация, разъевшая Афины, перекинулась на армию и флот. Теперь проигрыш войны был только вопросом времени. Командование было парализовано страхом, а войска перестали подчиняться приказам. Этим воспользовались спартанцы, которые под началом Лисандра в 405 году до н. э. внезапно напали на союзный флот, стоявший в устье реки Эгоспотамы недалеко от проливов, захватили корабли и пленили афинян. Только Конон сумел вовремя вывести эскадру из нескольких десятков кораблей, которая укрылась на острове Самос.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Первый период войны (1817 – 1830). Система Ермолова
Традиционно историю Кавказской войны начинают с 1817 года, хотя имеются и другие мнения, которые отсылают начало Кавказской войны к началу XIX в. и даже ко второй половине XVIII. Как кажется, здесь играет роль того, что мы понимаем под на ...

Исторические обстоятельства возникновения Верховного тайного совета. Борьба придворных группировок за власть после смерти  Петра I
16 января 1725 г. Пётр слёг и больше уже не встал. Силы оставили царя. За несколько часов до смерти, когда он уже потерял дар речи, слабеющей рукой Пётр успел написать только два слова : «отдайте всё». Но кому он завещал своё дело, кому о ...

Риторика.
Представителями риторического направления в истории были Эфор и Феопомп. Для их сочинений характерны ярко выраженная тенденциозность и морализирующий тон. Эфор (405-330 гг.) известен как создатель "Всеобщей истории", от которой ...