История » Пелопоннесские войны

Пелопоннесские войны
Страница 4

Тем не менее, в конце того же года положение афинян улучшилось. Они взяли Потидею и их флот блокировал Коринф с моря. В 429 году до н. э. Перикл был вновь избран первым стратегом, но спустя несколько месяцев умер от холеры. Он стал одной из последних жертв эпидемии. Афины лишились вождя, а вместе с ним и инициативы в войне. Политическое наследство Перикла поделили Клеон, представлявший демократов и сторонников продолжения войны, и аристократ Никий, выступавший за прекращение братоубийства. Однако ни один из них не мог сравниться с Периклом. Если Перикл был действительно сильной личностью и мог управлять народным собранием в своих интересах, то Клеон и Никий являлись только демагогами, которые шли за демосом, а не вели его. В Афинах возник политический вакуум, чем немедленно воспользовались противники Делосского союза. В 428 году до н. э. спартанские войска вновь ворвались в Аттику, а остров Лесбос заявил о выходе из Афинского морского союза.

Афиняне послали на Лесбос флот, но жители затворились в главном городе острова – Милене, где держались до лета 427 года до н. э. После падения города Клеон предложил убить всех взрослых мужчин-лесбосцев, женщин и детей продать в рабство, а земли разделить между афинскими клерухами. Побежденных спас Никий, его стараниями была убита только тысяча активных участников восстания, остальные островитяне остались на родине. Пока афинский флот находился на Лесбосе, пелопоннесские войска взяли Платеи, а на Керкире началось восстание. Одновременно на Сицилии разгорелась междоусобная война между сторонниками и противниками Афин. Крупные дорийские города во главе с Сиракузами воевали с небольшими ионийскими полисами: Леониной, Катаной, Наксосом и Регией. Туда была отправлена афинская эскадра из 20 кораблей под началом стратега Лахета, которая довольно скоро добилась перелома в ходе военных действий. Вскоре на сторону ионийцев перешла Мессана.

В 426 году до н. э. Афины направили на Сицилию еще одну эскадру, на этот раз из 40 кораблей, которой командовали Демосфен и Клеон. Закрепившись в Сицилии, Демосфен высадил десант в Мессении, области на Пелопоннесе, населенной илотами. Афиняне расположились лагерем у города Пилоса, что заставило спартанцев немедленно вывести войска из Аттики. Они блокировали Демосфена в Пилосской бухте, захватив запиравший ее остров Сфактерию. Однако афинский флот поспешил на помощь Демосфену и окружил спартанцев. Тогда Спарта предложила Афинам пойти на переговоры. В ответ на это Клеон лично возглавил войско под Пилосом и выбил спартанцев с Сфактерии. В плен афинянам попали многие знатные спартанцы, и Клеон пригрозил Спарте, что в случае нападения на Аттику заложники будут казнены. Используя свою победу, для некоторых государств Клеон увеличил союзный взнос в два раза.

Спарта оказалась на грани поражения, но положение спас молодой полководец Брасид. Он предложил начать боевые действия во Фракии, где можно было склонить на свою сторону недовольных союзников Афин. С отрядом в 2 тыс. гоплитов Брасид совершил смелый рейд через всю Грецию, пришел во Фракию и без боя взял важнейшее владение афинян на севере – город Амфиполь, жители которого радостно встретили спартанцев. На сторону Брасида сразу же перешел македонский царь Пердикка. В 422 году до н. э. Клеон привел под Амфиполь большое войско, которое вступило в битву со спартанцами и бывшими союзниками. Афиняне проиграли это сражение. Клеон пал на поле боя, но погиб и сам Брасид. После этого Никий, давно желавший прекращения войны, начал мирные переговоры со Спартой. 11 апреля 421 года до н. э. был заключен Никиев мир сроком на пятьдесят лет. По этому договору обе стороны должны были возвратить завоеванное, то есть восстанавливалось довоенное положение дел. Этот мир не приняли Фивы и Аргос, а вслед за ними и многие другие мелкие государства, которые были недовольны итогами войны. Это привело к тому, что Афины и Спарта были вынуждены пойти на временный союз друг с другом. Вслед за этим Коринт, Элида и Мантинея отделились от Спарты и пошли на союз с ее извечным врагом Аргосом. Понимая опасность такого положения, Спарта сразу же разорвала союз с Афинами и подписала договор с ее противником Фивами. В то же время ни афиняне, ни спартанцы также не выполняли условия Никиева мира. Все это привело к новой войне, которая началась в 420 году до н. э. и получила название Сицилийской.

Виновником возобновления военных действий был аристократ Алкивиад, племянник Перикла и ученик Сократа, который занял в афинской политике место, освободившееся со смертью Клеона, и в 420 году до н. э. был избран стратегом. Алкивиад, будучи беспринципным человеком, прошедшим сократовскую школу демагогии, сошелся с вождем демоса Гиперболом. Вместе они смогли политически изолировать Никия и убедить народное собрание развязать новую войну. Афины заключили союз с Аргосом, после чего Коринф вернулся в лоно Спарты. В 429 году до н. э. афиняне и аргосцы напали на Эпидавр, на помощь которому пришли спартанские войска. В 418 году до н. э. в битве при Манинее Спарта разгромила союзников и восстановила свое господство над Пелопоннесом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

САУ. Тяжелая самоходная установка СУ-152
В 1941 России обратила внимание на немецкие самоходки СтуГ III, которые обеспечивали поддержку пехоты. Военные быстро поняли, что им придется изобрести подобное оружие, и начали разрабатывать самоходки на базе своих танков. Шасси T-70 пос ...

В гуще политической борьбы
В 1928 году Рузвельт победил на выборах и стал губернатором штата Нью-Йорк, сделав первый шаг к президентству. Став губернатором, Рузвельт оказался лицом к лицу с самым крупным очагом национального бедствия. Пребывание Рузвельта на посту ...

Хозяйственная деятельность
Несмотря на то, что Геродот назвал славян кочевниками, славяне всё же вели не кочевой, а оседлый образ жизни. «Оседлость славян надо понимать в том смысле, что главный капитал их состоял не в стадах и табунах, а в земле, и хозяйство было ...