История » Пелопоннесские войны

Пелопоннесские войны
Страница 3

С 443 года до н. э., когда был подвергнут остракизму глава аристократической партии историк Фукидид и по 430 год до н. э., Перикл бессменно был первым стратегом Афин, ежегодно переизбираясь согражданами. Поскольку создание Делосского союза и расцвет Афин вызвали приток в город жителей других полисов, в 451 году до н. э. Перикл провел закон, ограничивавший право получения афинского гражданства. Отныне гражданином мог стать только тот, у кого отец и мать были афинскими гражданами. В то же время на территории союзных государств были созданы клерухии – военные поселения афинян, которые должны были удерживать в повиновении членов Делосского союза. Перикл наделял землей в клерухиях обедневших и разорившихся афинских граждан, которые становились верными проводниками афинской политики в фактически подчиненных государствах.

Самым значительным нововведением Перикла стала оплата службы должностных лиц, в основном судий, и уничтожение имущественного ценза для занятия государственных постов. Поскольку население Афин росло, а количество афинских граждан в городе сокращалось, это не только обеспечило Периклу поддержку народа, но и позволило нормально работать государственной системе. Уже его последователи в начале IV века до н. э. вынуждены были ввести плату даже за посещение народного собрания. Кроме того, Перикл как можно чаще устраивал народные празднества с раздачами денег и бесплатными угощениями. Аристократы противились введению платы за исполнение должностных обязанностей, так как считали, что это развращает простой народ и истощает казну. Нельзя не признать, что во многом они были правы.

Афинские граждане стремительно превращались в люмпенов, живших на подачки, источником которых была казна Делосского союза. Эти люмпены, заполнявшие народное собрание и совет пятисот, не желали зарабатывать себе на хлеб, но высокомерно хотели править всей Грецией, и именно от их произвола зависела судьба Афин и всей Эллады. Чем более демократичными становились Афины для своих граждан, тем более крепла их тирания над союзниками.

Чрезмерное усиление Афин вызывало все большее недовольство соседей, что привело к самоубийственным Пелопоннесским войнам, которые с небольшими перерывами в течение 30 лет раздирали эллинский мир. Эти войны стали борьбой традиционного принципа автономии и свободы против афинского мегаполиса, который пытался подчинить себе всю Грецию, фактически паразитируя на союзных государствах. Непосредственной же причиной Пелопоннесских войн послужило экономическое соперничество Афин и Коринфа, приниженное положение Спарты.

На протяжении 433 года до н. э. произошли три события, которые послужили поводом к военному противостоянию Афин и Пелопоннеса. Сначала вспыхнула война между Коринфом и его колонией Керкирой, расположенной на острове в Адриатическом море на пути в Италию. Афинский фло пришел на помощь Керкире, что привело к военному столкновению Делосского союза с Коринфом. Спустя несколько месяцев афинская колония Потидея вышла из союза и обратилась за помощью к Коринфу, который прислал 2 тыс. добровольцев. В 432 году до н. э. афиняне направили в Потидею войска и осадили город. Наконец, в том же 433 году до н. э. Перикл запретил Мераге въезд и торговлю в Афинах и городах Делосского союза.

В ответ на действия афинян в Спарте собрался съезд государств Пелопоннесского союза. Осенью 432 года до н. э. собрание решило, что Афины нарушили мирный договор, и постановило начать войну. Поскольку Спарта располагала большой сухопутной армией, но весьма слабым флотом, было решено вторгнуться в Аттику, вызвать афинян на бой, разгромить их и выиграть войну. Перикл, обладая вдвое меньшими сухопутными войсками, но имея громадный флот, намеревался блокировать побережье Пелопоннеса, высаживать десанты и подстрекать илотов к восстанию.

Весной 431 года до н. э. фиванское войско неожиданно напало на союзный Афинам беотийский город Платеи, но было полностью разгромлено. Все пленные, в том числе и фиванские аристократы, были казнены. В ответ на это в начале лета 431 года до н. э. в Аттику вторглось пелопоннесское войско под командованием спартанского царя Архидама. Началась так называемая Архидамова война. Все население Аттики укрылось за стенами Афин, в то время как флот совершил рейд вокруг Пелопоннеса, опустошая побережье Спарты и ее союзников. Одновременно с Эгины за сочувствие спартанцам было вывезено все местное население. А его место заняли афинские клерухи. Архидам, понимая, что взять город ему не удастся, вырубил оливковые рощи, сжег посевы и вернулся в Спарту. В следующем году вторжение повторилось. На сей раз войска царя Архидама оставались в Аттике почти два месяца, опустошая край. В осажденных Афинах, где на маленькой территории в антисанитарных условиях скопились около 200 тыс. человек, началась страшная эпидемия холеры, которая была завезена в Пирей на кораблях из Египта или других южных стран. От болезни погибло около 10 тыс. афинян, то есть почти треть боеспособного населения. Опасаясь распространения эпидемии на свою армию, Архидам увел войска домой. После этого афинский флот совершил еще один рейд к Пелопоннесу и высадился у Потидеи, привезя осаждавшим вместе с подкреплением холеру. В результате в 430 году до н. э. Перикл не был избран стратегом на следующий год.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

1941
1 января – численность ВКП(б) составила 3872465 членов и кандидатов. Президентом Швейцарии избран представитель Радикально-демократической партии Э. Веттер. 2-6 января - оперативно-стратегические игры в советском генштабе по плану веден ...

Последствия крестовых походов
Крестовые походы, как военно-религиозная акция в конечном итоге закончилась провалом .Крестоносцам, прежде всего предстояло решить политическую задачу при помощи оружия. Более конкрето –это захват новых территорий, и фактическое господств ...

Борьба за московский трон
Лето 1601 г. Выдалось дождливым, из-за чего посевы на полях не могли, созреет до середины августа, а заморозки, напавшие в конце августа, уничтожили и без того скудный урожай. Запасов едва хватило до следующего сева. Но и он не оправдал н ...