История » Пелопоннесские войны

Пелопоннесские войны
Страница 6

Теперь у Афин больше не было флота, и судьба города была решена. Началось победоносное шествие Лисандра по городам Греции, где он вместо изгнанных афинских гарнизонов оставлял свои части и уничтожал демократию. Осенью спартанцы подошли к Афинам, осадили город и блокировали его с моря. Спустя несколько месяцев в Афинах начался голод, и народное собрание согласилось пойти на переговоры. В конце апреля 404 года до н. э. город сдался. Коринфяне и фиванцы требовали сравнять Афины с землей, но спартанцы ограничились уничтожением арсенала и материалов для кораблестроения, также Длинных стен, соединявших Афины с Пиреем. Несколько месяцев спустя пал последний оплот Афинского морского союза остров Самос. Теперь Пелопоннесский союз превратился в общегреческое объединение полисов под гегемонией Спарты.

В Афинах Лисандр установил власть «тридцати тиранов», создал комиссии во главе с Критием и Фераменом, которые должны были разработать изменения государственного устройства полиса. Лидер демократов Фрасибул бежал. Права гражданства были сохранены только для 3 тыс. богатых афинян. Всех остальных жителей города по приказу тиранов разоружили спартанцы, что позволило творить над ними беззаконие. Когда в Афинах начались убийства людей не столько из-за их демократических убеждений, сколько из-за имущества, Ферамен выступил против Крития. Тираны осудили Фе-рамена на смерть и заставили его выпить яд. Осушив кубок цикуты, Ферамен выплеснул остаток на землю и сказал: «Дарю это моему ненаглядному Критию». Его слова оказались пророческими. Критий, добившись казни своего соперника, вскоре сам пал в сражении с войсками демократов, которыми командовал Фрасибул. В 403 году до н. э. демократия в Афинах была восстановлена, но с ней не вернулось былое величие города. Эллада стояла на пороге великих перемен, которым было суждено до неузнаваемости изменить не только ее, но и весь цивилизованный мир.

После того как Афины были разгромлены и спартанцы восстановили свою гегемонию над Грецией, они начали активно вмешиваться в дела восточного соседа – Персии. В то время Кир Младший решил свергнуть своего старшего брата Артаксеркса II и захватить трон. Для этого персидский царевич решил использовать греческих наемников, завербовать которых ему помогла Спарта. В 401 году до н. э. 13 тыс. эллинских воинов, среди которых был ученик Сократа будущий знаменитый историк Ксенофонт, двинулись в поход в глубь Азии, но недалеко от Вавилона были остановлены персидскими войсками, которыми командовал сам Артаксеркс II. В битве у деревни Кунакса греки были разбиты превосходящими силами противника. Кир Младший погиб, а оставшиеся в живых 10 тыс. эллинов во главе с Ксенофонтом совершили беспримерный многомесячный переход по враждебной территории Армении и Малой Азии и в 400 году до н. э. почти без потерь вышли к берегу Черного моря, усеянному греческими колониями. Позже Ксенофонт описал этот поход в книге «Анабасис».

После неудачной попытки основать колонию возле Византии, войско Ксенофонта примкнуло к армии спартанского царя Агесилая, развернувшего в 399 году до н. э. боевые действия против сатрапа Тиссаферна, который попытался покарать ионийских греков за поддержку Кира Младшего. Укрепившись в Эфесте, Агесилай начал готовиться к походу против Персии. В ответ на вмешательство в персидские дела Артаксеркс II потребовал от Спарты возвратить ионийские города, на свои деньги отстроил афинский флот, который под командованием Конона начал войну против спартанцев у побережья Малой Азии. Одновременно в балканской Греции Афины, Аргос, Фивы и Коринф заключили союз и в 395 году до н. э. напали на Спарту. Началась Коринфская война.

В самом начале военных действий Лисандр погиб в бою у ворот беотийского города Галиакта и Агесилай вместе со своим войском был немедленно отозван на родину, чтобы принять командование армией. В 394 году до н. э. он смог разбить союзное войско при Немее, но спустя несколько месяцев ослабленный его отсутствием спартанский флот в Малой Азии был разгромлен персидскими кораблями под командованием Конона в битве у острова Книд. Вскоре Конон с триумфом вернулся в Афины и восстановил на персидские деньги Длинные стены, разрушенные по договору со спартанцами. После этого афинский полководец Ификрат, нанеся несколько серьезных поражений спартанской армии, обеспечил победу союзной коалиции. Тогда из Спарты в Сузы выехал искусный дипломат Анталкид, который, пугая Артаксеркса II чрезмерным усилением Афин, убедил его выступить посредником в мирных переговорах. В 387 году до н. э. в персидской столице был подписан мир, который гарантировал автономию всем полисам балканской Греции и подтверждал верховную власть Артаксеркса над Ионией и Кипром. Также запрещалось образовывать новые союзы и коалиции. Исключение было сделано только для существовавшего уже более полутора века Пелопоннесского союза.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Маньяки ХХ века. Геннадий Михасевич
Российско-украинско-белорусская "святая троица" маньяков - Чикатило, Оноприенко, Михасевич. Причём "героями нашего времени" являются первые двое, а «незаслуженно» забытым по сравнению с ними остаётся белорусский маньяк ...

О роли социалистического государства
Одной из центральных для советской экономической мысли является проблема экономической роли социалистического государства. Ее разработка тесно связана с общей экономической концепцией социализма, а также с характером строительства нового ...

Татария в XVIII в.
Период XVIII в. ознаменовался крупными реформами, которые коснулись Казанского края. Территория края в 1708г. вошла в состав вновь организованной Казанской губернии, тем самым потеряв последние, признаки самостоятельности. В 1775г. Казанс ...