История » Пелопоннесские войны

Пелопоннесские войны
Страница 7

В 382 году до н. э. группа городов в Халкидике на севере Греции попыталась объединиться. Чтобы не допустить этого, туда было направлено спартанское войско во главе с Фабидом. По пути назад Фабид вошел в Фивы, насильно установил в этом полисе власть аристократов и оставил гарнизон в цитадели. Часть фиванских демократов, которые не успели бежать в Афины, была захвачена Фабидом, привезена в Спарту, где их казнили по обвинению в сношениях с персами и в получении от них денег.

Афиняне не только отказались выдать Спарте беженцев, но и оказали им всемерную поддержку. Зимой 379 года до н. э. фиванские демократы тайно покинули Афины, переодевшись в крестьян, пробрались в свой родной город и перебили олигархов. В Фивах была восстановлена демократия, а вся Беотия объединилась в единое государство, во главе которого стали Эпаминонд и Пелопид. Если во времена Афинского морского союза входившие в него полисы сохраняли свою независимость, то города-государства, вошедшие в Беотийский союз, отказались от своей автономности, что стало небывалым для Греции явлением. Все члены союза стали гражданами единой Беотии и имели право голоса на общегосударственном народном собрании в Фивах. Кроме того, Эпаминонд создал единую беотийскую армию.

Спарта немедленно потребовала роспуска Беотийского союза, а получив отказ, объявила Фивам войну. В 371 году до н. э. спартанская армия под предводительством Агесилая вторглась в Беотию, но была разбита войском Эпаминонда у города Левктры. Спустя два года, в 369 году до н. э., фиванцы прошли Истмийский перешеек и ворвались в Пелопоннес. Однако мудрый Эпаминонд не стал громить Спарту. Вместо этого он создал на ее границах два союзных государства: Аркадию и Мессану. В течение двух последующих лет фиванцы еще дважды совершали походы на Пелопоннесский полуостров. Одновременно Эпаминонд подчинил своей власти Фессалию и Македонию. Фивы заключили союз с Персией, начали строить собственный флот и все стремительней становились силой, которая могла бы сменить Спарту как гегемон Эллады. Но взлет Фив закончился так же внезапно, как и начался. Беотийский союз был создан усилиями двух великих политиков, и его сила иссякла с их гибелью. В 364 году до н. э. во время похода в Фессалию погиб Пелопид. Двумя годами позже во время четвертого похода на Пелопоннес фиванцы встретились со спартанской армией между городами Тегей и Мантинея. Войска беотийского союза выиграли Мантинейскую битву, но Эпаминонд был смертельно ранен копьем. После его смерти Фивы заключили со Спартой мирный договор и отказались от своих претензий на господство над всей Грецией.

После поражения в войне со Спартой Афины не смогли восстановить свое былое могущество. Но используя постоянные войны между соседями, этот полис смог в 378 году до н. э. создать Второй Афинский морской союз, объединив около 70 неподвластных Персии полисов как на материке, так и на островах в Эгейском море. Однако эта коалиция представляла собой лишь жалкую тень могущественного Делосского союза.

Афины вели непрерывные войны на севере Греции с правителями Фракии и против персов в Малой Азии. В середине IV века до н. э. сатрап Карий Мавсол, который был достаточно силен, чтобы проводить независимую от Персии политику, построил мощный флот и напал на острова, входившие во Второй морской союз. Его действия не вызвали гнева персидского царя. После того, как Мавсол не смог победить афинян в открытом море, он смог склонить к измене острова Родос, Кос, Хиос и Византии, которые в 357 году до н. э. отказались платить взнос для войны с Македонией, вышли из Афинского союза и напали на Самос. Это стало началом Союзнической войны, которая длилась в течение двух лет. Афины, потерпев поражение на море от греков, а на земле от персов, по требованию персидского царя признали независимость союзников Мавсола. Второй Афинский союз формально просуществовал до 338 года до н. э., не играя никакой реальной роли в общегреческой политике.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 

Позор фрегата «Рафаил» и бессмертие брига «Меркурий»
Утром 12 мая 1829 года, находясь в плавании по Черному морю, при сильном тумане, русский фрегат «Рафаил» под командованием капитана 2 ранга Стройникова был окружен турецкими кораблями. Фрегат «Рафаил» был заложен на севастопольской верфи ...

Густинская летопись о культуре, религии и восприятии природных явлений.
Благодаря Густинской летописи до нас дошли сообщения о культуре, верованиях и толковании природных явлений славянами того времени. Вероятно, Велес и податель богатства (через скот, основное богатство кочевых племен - «бог скотов» («О идо ...

Особенности экономического развития России в конце XIX – начале XX века. Промышленность
В последнее десятилетие XIX в. экономическое развитие России характеризовалось мощным промышленным подъёмом. Именно в это время наряду со старыми промышленными регионам (Уралом, Центральным, Северо-западным) оформляются новые – Южный (уго ...